欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 赶集、品美食、喝坝坝茶…… 让你重温老成都市井生活
本地新闻
赶集、品美食、喝坝坝茶…… 让你重温老成都市井生活
2019-08-15   |   来源 成都日报   

QQ截图20190815134835.jpg

灰墙、黛瓦、木梁、浮雕……建筑风格宛若旧时公馆,融汇了精致典雅;赶集、品美食、喝坝坝茶,这里再现了李劼人笔下活色生香的成都市井生活……记者从锦江区获悉,位于地铁7号线狮子山站附近的“东门市井”其打造已进入收尾阶段,即将与市民见面。这个古色古香的老成都市井文化体验街区与李劼人故居“菱窠”比邻而建,将“老成都、蜀都味、国际范”展现得淋漓尽致。

说起“东门市井”,不得不提故居在此的文学巨匠——李劼人,作为中国现代著名文学家,他以《大波》三部曲为代表的文学作品生动而有趣地展现了清末民初时期老成都的生活场景,具有浓烈的地方风味,里面描绘的酒馆、茶铺、赶场、东大街花灯火炮、赶青羊宫等,都是蜀地鲜活的民俗风情写照。“东门市井”正是以李劼人笔下的老成都市井生活场景为中心,通过公馆建筑群、下沉集市广场、铺板小馆、老式茶铺、凉亭水榭等,生动再现了老成都热闹的市井生活。

整个街区主要规划为四川特色美食、市井赶场、传统休闲老茶馆三大业态,不但重现了老成都十八种手艺,还将通过举办“文创集市”,重现“赶集”习俗,让“揣三块铜板买米买菜买欺头,提一个篮子打油打醋打烧酒”的场景再次成为人们的生活日常。等到开街后,市民可以在“东门市井”内与众多成都老手艺邂逅,例如在“皇城坝广场”,市民可以看到展现木匠、纺织匠、铁匠、剃头匠等成都手艺人工作场景的泥塑作品,生动形象、传神逼真,既有知识性又有趣味性。

沿着“东门市井”大门走进去,右侧可以看到一条长长的浮雕墙,篆刻着老成都人生活之景,掌柜卖酒、百姓买酒、牛车拉货……每一幅都是以李劼人笔下的市井生活场景为中心的人文展现。

继续往前走,便来到“东门市井”最大的建筑体——下沉式广场。这个广场由中间的亭台楼阁分为两部分,里侧上空布满各色纸伞,等到夜晚,灯光点亮,整个广场五光十色,十分热闹。此外,位于下沉广场的生鲜市集则以销售与居民生活息息相关的生活必需品为主,包括蔬菜、水果、海鲜产品、干杂、茶叶等,还原了老成都市集的热闹与繁华。

“我们这次强调的是市井文化。”“东门市井”项目相关负责人张薇介绍。“不同于武侯祠主要是重现蜀汉文化,宽窄巷子附近的街区是模仿清末民初的建筑风格,打造‘东门市井’的初衷就是想做一个三环内的,重现老成都人记忆、老成都文化的街区。”张薇介绍。

在传统文化街区的打造上“东门市井”还融入了互联网下的新零售模式,在传统的实体经营中,结合了线上平台展示、营销、流水及数据的监控,将这里打造成一个线上线下的互动交流平台,深受年轻人欢迎。“我们希望将街区内所有商家形成一个有机的整体,抱团发展。”张薇说。

成都日报记者 李萌 图片由锦江区委宣传部提供


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1