欢迎来到成都志愿者网

让服务有温度 都江堰市“移动”缴费站上门为老年人服务

2020-12-29 | 来源 成都日报

“太感谢你们了,你们的服务真到位,这么冷的天气还上山来帮助我们!”办理完医保缴费,72岁的冯义阳老人紧紧握着前来上门服务的税务干部的手,不停地道谢。

2021年度城乡居民基本医疗保险集中筹资期即将截止,记者27日从国家税务总局都江堰市税务局龙池税务分局获悉,虽经该局多次电话、短信提示提醒,但仍有部分老年人尚未缴费,加之山区覆盖面积占分局辖区的90%以上,天冷路滑,不便出行,分局当即决定成立“移动”便民缴费站,驱车前往山区为老年人提供上门服务,切实解决老年人的实际困难和需求。

记者了解到,城乡居民医疗保险集中筹资工作时间紧、任务重,事关全都江堰市38万缴费人的切身利益,为切实打通缴费服务“最后一公里”,都江堰市税务局聚焦渠道建设,尊重缴费人尤其是老年人缴费习惯,主动作为,积极建设多元化缴费渠道。在支付宝缴费等线上渠道全面铺开的基础上,依托镇(街道)、村(社区)等基层缴费网点,线上与线下并重,传统与智能齐抓,切实保障便民高效。

“太省心了!在家门口就能缴费,遛个弯就到了。全程有工作人员帮忙,分分钟就办好了!”在奎光塔社区缴费网点,84岁的唐模群老人开心地攥着医保缴费凭证:“年纪大了忘性大,还是喜欢在网点办业务,拿着这个单子心里踏实!”在缴费网点,不仅为老年人开设了专窗,还组建了志愿服务队,全方位提供服务保障。同时,充分考虑老年人支付习惯,对愿意使用线上缴费渠道的,“一对一”精准辅导,实现“分钟级”缴费速度;对愿意使用线下缴费渠道的,通过税银POS机刷卡等方式,“分分钟”完成缴费。另外,注重细节,将纸质宣传资料字体加大加粗,配置老花眼镜,让老年人看得清楚、省心省时。全程“帮办”,对不会上网、不会使用智能手机的,第一时间响应,“手把手”协助,聚力打破“数字围城”,助力老年人跨越“数字鸿沟”,让缴费无阻滞,让服务更有温度。


上一篇:
下一篇:
Copyright © 2012 - 2020 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号