欢迎来到成都志愿者网

成都近千人共奔跑 客家文化点亮“体育+”新功能

2020-12-29 | 来源 成都日报

W020201228329626845390.jpg

开跑!

12月27日,2020成都洛带·HAKKA50越野赛在洛带五凤楼广场起跑开赛。据悉,本次赛事是国内首个以客家文化为主题的越野跑赛事。

赛事设置了游龙舞·50公里组、25公里组和亲子组3个组别,规模近千人,吸引了四川众多越野跑爱好者,其中不乏国内顶级越野跑选手。

品山赏水观人文

参赛选手齐点赞

“伤心凉粉、油泼鸭、糖油果子……好吃得很!”当日下午,50公里组(女子)选手李敏第一个到达终点,稍事休整后,便尝起了主办方在终点准备的客家美食,并连连称赞。李敏告诉记者,自己平时从事健身工作,很喜欢参加这样的赛事,此次赛道设置对初级越野选手也很友好,包容性很强,特别是主办方赛后准备的这些客家美食十分美味。

50公里组(男子)选手柒月表示,此次赛道硬化路设置多,对选手很友好,客家美食、客家文化也随处可见,是一次愉快的锻炼、娱乐之旅。

据主办方介绍,本次赛事以客家文化为主题,结合洛带的“西部客家第一镇”历史文化底蕴,参赛选手在“品山赏水观人文”中完成比赛,赛事主会场配套提供了客家锣鼓、客家婚嫁习俗表演等节目和客家坝坝宴,选手在进行越野比赛的同时,也参与了一次深度的客家文化之旅。

赛事线路经过精心设计,以洛带古镇为核心,串联了金龙长城、紫霞山等区域,对洛带及周边龙泉山城市森林公园地区的风光风情进行了集中展示,人文自然景观巧妙融合,充分体现了“喜客洛带”主题,以及洛带古镇大力弘扬客家文化、为游客提供更多美好体验的理念。

客家文化融入活动

点亮洛带“体育+”新功能

据了解,洛带古镇按照市场化逻辑,积极推进文体旅融合发展,在上级部门的指导下,积极与川内知名越野跑赛事品牌“周末享跑”合作,与洛带的客家文化相结合,探索实践出了包括“成都洛带·HAKKA50越野赛”“蜀巴古道-重走挑夫路越野赛”“游龙夜舞越野赛”等在内的“两大四小”赛事活动,将客家文化融入赛事和活动,与此同时,也点亮了洛带古镇的“体育+”新功能。

值得一提的是,为做好常态化疫情防控工作,跑步赛事常规的聚集起跑调整为相应时间段内的随时出发。实名认证、出示健康码、测体温、“四问四登记”、签订《疫情防控安全承诺书》等等,一系列措施最大程度地保障了选手和活动地的防疫安全。

未来,成都洛带·HAKKA50越野赛将总结经验,并持续扩大赛事规模,力求在打造成为全国范围内文化特色鲜明的跑步赛事的同时,将更多的项目如旅游、农业、学术等与其有机地结合在一起,使其成为成都龙泉驿地区多维发展的新名片。


上一篇:
下一篇:
Copyright © 2012 - 2020 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号