欢迎来到成都志愿者网

1月12日周二新都红星老年病医院看望风车爷爷胡远根

2021-01-13 | 来源 活动总结

从流浪者到受助者


2009年是胡远根传奇一生的转折点。


之前他离家多年漂泊各地,靠着扎风车卖钱获得微薄收入,一辆三轮车就是他的家,经常吃了上顿没下顿。


2009年,胡远根流浪到了成都。有网友把他流浪的照片发到了网上,希望大家帮他一把。从事志愿工作的市民樊晓凡是第一批去看望胡远根的。“当时网络上发帖后,第二天我就去了,对方非常排斥。”在樊晓凡印象中,胡远根口中的话来来回回只有几句:你快回去、没什么好帮的。


樊晓凡有空就骑自行车去和胡远根聊天,来来回回1个多月,胡远根也跟樊晓凡熟悉了。“胡大爷衣食住行都在三轮车上。”樊晓凡有些着急,和其他志愿者商量着租下一个房子,还打算请一个人帮忙照顾老人。但房子租下后,胡远根没有去。隔了几个月,他告知樊晓凡,自己去疗养院住下了。


原来,关注胡远根的并非只有樊晓凡一人。四川君安康医疗投资管理有限公司董事长许鸿斌也是其中一位。他和公司其他领导商量后,决定将胡安排到公司下属的成都红星老年病医院。“几个副总在电视上看了新闻,不少人都抹了眼泪花,商量了一下就接过来了。”


刚刚得知去疗养院,胡远根是拒绝的,经不住周围人劝,犟了一辈子的胡远根决定试一试。“事实上,当时他的身体已经经不起流浪了。”许鸿斌说,肺气肿等疾病让老人经常喘不上气。


第二天,老人到了医院,“三轮车不要了,旧衣服也丢了,人接到双人病房内独自居住。”许鸿斌回忆。胡远根病房里空调、电视都有,双人房单人居住,配备专业护工。


在医院一方面休养身体,另一方面治病。几个月后,胡远根身体恢复一些,人也不想离开了。2011年找到家人后,胡远根还是希望住下去。


这一住就是6年。 “我就在这里哪里都不走!”胡远根曾这样对人说道。


从受助者到捐助者


“他不是那种好吃懒做的人。”在许鸿斌眼里,胡远根的流浪更多是一种生活方式。“老人刚被接来时,副总李绍春每月会给他充话费,50元到100元不等,后来胡远根怎么也不同意了,他要自己负责。”


身体恢复后,胡远根开始重拾旧业,扎起了风车。“我想周围人对我那么好,我也要做点啥子,算是回馈社会嘛。”胡远根,拿着风车边摇边回忆说。


他的决定得到了大家的支持。“看到他又要出去卖风车,又要拿钱帮助人,我跟他说,有余力的人这样做更好。”樊晓凡记得,“胡大爷回我,那么多人关心我,我也关心下其他人吧。”去年,胡远根拿出150个风车给樊晓凡义卖,“老人专门告诉我,卖来的钱要捐出去。”


2010年11月,胡远根亲手制作了1000个风车,在医护人员和志愿者陪同下,来到建设路义卖,当场筹集一万余元善款。胡爷爷将这些钱资助了遂宁一个品学兼优的贫困孩子周林。那时周林刚上初中,妈妈患有类风湿病,爷爷患有肝腹水、肝硬化,妹妹也在上学,一家人生活非常困难。“我就给他说,你要好好读书,不要辜负大家对你的期望”,胡远根感慨地说道。有人不理解,说老都老了,还把辛苦赚来的钱捐出去。“每个人本性不一样,做好事我安心。”胡远根说。


我们12号到红星疗养院看望了这位可敬的老人。


上一篇: 第三届四川省残障人春节联欢晚会
下一篇:妙音社区疫情防控
Copyright © 2012 - 2020 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号