欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 政策法规 > 成都市志愿者星级评定制度
政策法规
成都市志愿者星级评定制度
2016-03-29   |   来源 文明办   |   作者 成都志愿者

成都市志愿者星级评定制度

 

为激发志愿者参与志愿服务的热情,提升志愿服务的积极性,增强志愿服务组织的凝聚力、向心力,不断推动全市志愿者队伍健康发展,根据团中央《中国注册志愿者管理办法》、民政部《志愿服务记录办法》,结合成都市志愿服务工作实际,制定志愿者星级评定制度。

一、基本条件

(一)在成都志愿者网或中华志愿服务网正式注册的志愿者,并开展相关服务工作;

(二)思想积极向上,服从安排,自觉遵守服务时间,按质、按时完成相关社会服务事项;

(三)服务热情周到,态度谦和,尊重服务对象的合理意见,满足服务对象的合理要求;

(四)积极主动完成既定的服务任务,发扬不怕苦不怕累的精神,切实做好服务工作;

(五)维护志愿者形象,树立团队意识,发扬集体主义精神,志愿者之间交流与合作融洽;

(六)文明礼貌,遵守社会公德,爱护公共财物,节约活动经费;

(七)遵纪守法,规范服务;

(八)开展志愿服务期间有3次以上(含3次)被服务对象投诉者,将被取消该次星级评定资格;

(九)志愿者在服务期间弄虚作假的,三年内不得参与星级评定,并扣除志愿服务弄虚作假的服务时间。

二、评定标准

(一)计算方法。志愿者在成都志愿者网或中华志愿服务网记录的志愿服务时间累计达到相应的小时数,可申报志愿者星级评定。

志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时、2100小时、3000小时的志愿者,可以申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级、六星级、最高荣誉志愿者。

(二)评定权限。

1.一、二星级志愿者由个人根据服务的时间提出申请,志愿服务队(组织)审查,服务所在地的社区(村)、街道(乡镇)推荐意见,区(市)县级志愿服务组织或高等院校志愿服务组织审核评定。评定结果报区(市)县民政部门备案。

2.三、四星级志愿者由个人根据服务的时间提出申请,志愿服务组织审查,服务所在地的社区、街道(乡镇)推荐意见,区(市)县级志愿服务组织或高等院校志愿服务组织审核,区(市)县民政局、文明办联合评定。评定结果报市民政局备案。

3.五、六星级志愿者由个人根据服务的时间提出申请,志愿服务组织审查,服务所在地的社区、街道(乡镇)推荐意见,区(市)县级志愿服务组织或高等院校志愿服务组织审查,区(市)县民政局、文明办联合审核,市民政局、市文明办联合审核评定。

4.最高荣誉志愿者由个人根据服务的时间提出申请,志愿服务组织审查,服务所在地的社区、街道(乡镇)推荐意见,区(市)县民政局、文明办联合复审,市民政局、市文明办审核并公示社会后,联合评定最高荣誉者资格。

5.当年被评定为星级志愿者,各级志愿服务主管部门、各类志愿服务组织,可根据实际对星级志愿者实施表彰。

6.星级志愿者评定后,市、县(市、区)志愿服务主管部门应及时在其注册信息上进行相应标注。

三、评定规则

(一)志愿者星级申报评定工作每年进行一次,一般为上半年。具体申报评定时间,由各级志愿服务主管部门确定。

(二)在多个志愿服务组织开展服务的志愿者应以最多服务时间的志愿服务组织申报评定,在其他志愿服务组织服务的时间,由该组织出具服务记录证明,其志愿服务时间应累计计算。

(三)志愿者应在规定的时间内递交星级评定申请,逾期申报者,当次星级评定不予受理。

(四)星级志愿者评定前,应在一定范围内进行公示。公示时间不少于五个工作日。

(五)星级志愿者评定主要采取审查相关资料、听取服务地公众评价、了解服务对象满意度等方式进行。

(六)志愿者累计服务时间达到规定的小时数,可直接申报相应的星级评定。

四、其他规定

(一)星级志愿者评定档案资料由评定机构或志愿服务主管部门参照档案管理有关规定进行妥善保存。

(二)对星级志愿者评定结果有异议的志愿者,可申请评定机构或部门重新核定,也可向上一级志愿服务主管部门申诉,由上一级志愿服务主管部门适时组织复评。

(三)各区(市)县志愿服务主管部门,企事业单位、高校、社会团体,以及志愿者协会等组织,可根据本办法,制定相应的实施细则。

(四)本制度自印发之日起30日后施行,有效期5年。

表1.png表2.png

下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1