欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 政策法规 > 成都市志愿服务供需对接制度(试行)
政策法规
成都市志愿服务供需对接制度(试行)
2016-03-29   |   来源 文明办   |   作者 成都志愿者

第一条  为促进和规范成都市志愿服务供需对接工作,完善社会志愿服务体系,提升公民道德素质,组织引导志愿者和志愿服务组织积极参加志愿服务,制定本办法。

第二条  供需对接是指志愿服务的供给方和需求方有效连结,实现志愿者提供志愿服务和群众接受志愿服务的便利化。

第三条  志愿服务组织应根据本组织宗旨、特点及所在地区实际需求,积极组织开展形式和内容多样的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向注册志愿者提供志愿服务岗位。

第四条  引导和鼓励城乡居民和志愿服务组织在成都志愿者网或中华志愿服务网实名注册。原则上志愿者应在参加志愿服务活动前完成注册。

第五条  鼓励注册志愿者根据自己的特长和意愿,通过成都志愿者网或中华志愿服务网自行认领服务岗位,并经所属志愿服务组织认可后参加志愿服务活动;或组建志愿服务团队,根据信息系统平台发布的需求计划自主申请、认领服务项目,招募志愿者。

第六条  志愿服务组织应利用成都志愿者网或中华志愿服务网进行供需对接,已有较成熟网络平台的可继续使用原平台。

第七条  在城乡社区和社会服务机构推广设立志愿者服务站,建设有专职人员负责、管理制度完善、志愿者信息库完整、方便志愿者参与志愿服务和群众接受志愿服务的基础平台。

第八条  志愿者和志愿服务组织应围绕社会实际需求开展工作。

第九条  志愿服务组织、公益慈善类组织和社会服务机构可通过网络、电话、访谈或设立站点等方式,收集整理群众志愿服务需求,拟定志愿服务项目。

第十条  有志愿服务需求的单位或个人,可通过网络或属地社区的志愿者服务站发布需求信息,与志愿服务组织或注册志愿者双向自主确定具体供需事宜。

第十一条  志愿服务组织可以承接国家机关、企事业单位、社会组织等委托的志愿服务项目。

第十二条  志愿服务组织须对项目的前期需求、中期进展及完成阶段实施成效进行评估。

第十三条  志愿服务项目应以公益为主导,属非营利性,严禁带有商业性质。

第十四条  志愿者开展的志愿服务情况,应按《成都市志愿服务记录办法》进行记录。

第十五条  志愿服务活动的组织者、志愿者、接受志愿服务的单位或者个人可以签订书面协议,明确各方的权利、义务以及解决争议的方法。

志愿服务协议可以包括以下主要内容

(一)志愿服务内容、时间和地点;

(二)参加志愿服务的条件

(三)志愿者的培训

(四)志愿服务的物质保障

(五)风险保障措施

(六)相关责任条款;

(七)协议的变更和解除;

(八)争议解决方式;

(九)其他需要明确的事项。

第十六条  本制度自印发之日起30日后施行,有效期2年。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1