欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 网约车司机深夜救下跳桥醉汉
本地新闻
网约车司机深夜救下跳桥醉汉
2020-10-29   |   来源 成都商报   

22.jpg


直到第二天晚上,资中的网约车司机陈月超才告诉妻子:“我昨天晚上救了一个人。”妻子以为他在开玩笑,不过看到别人拍下视频里的丈夫时,还是表扬他“好能干”。上周四深夜,在资中沱江二桥上,陈月超和乘客一起救下来一名意欲跳桥的醉酒男子。

视频被发到家族群里后,陈月超的姐姐却有些后怕,直说他“胆子大”,她担心的是:如果救人的过程中发生了意外,怎么办?但从事发到现在,陈月超没有过一点“后怕”,在他看来,这是一件挺平常的事,“既然看到了就不能不管,该出手时就出手。”


有人要跳桥

司机乘客一起下车救人


22日晚上11点过,内江市资中县的网约车司机陈月超还在资中县的新城区,系统提醒他接到了一单生意:老城区有一位乘客下单。不需要什么导航,陈月超开车往沱江二桥,过去不远就是乘客定位的地方了。不过桥上的一幕把他吓得够呛,“因为要赶过去,我车开得有点快,隐约看到桥边上栏杆那里有一双脚挂在那里。”

以前也没遇到过这样的情况,陈月超说,自己以为是有人搞恶作剧。他还是先过去接了人,但心里依然放心不下。回新城区不止一条路,“接到了人,我跟乘客讲一会走二桥,因为好像有个人挂在那里。”陈月超回忆,乘客同意了。这次过桥时,他特意放慢了速度,“看清了,是个人卡在栏杆那里,头在桥外面了。”

赶紧停了车,陈月超和乘客一起跑了过去准备救人。乘客王先生拿出手机拍下视频,“万一有什么情况,也是给我们留个证据。”陈月超抓着那名男子的腰带、脚,把人往桥面上拉。“拽他的时候,那个人还喊‘别拉我,让我跳下去’。”声音含含糊糊,被拖上桥面的时候,陈月超和王先生看到男子嘴上呕吐的秽物,猜想他多半是喝了酒,“栏杆边上还有花生壳。”

接着,陈月超报了警。警察来之前,为了安抚男子的情绪,王先生给他点了支烟,剩下一包也给了这名男子,聊天中男子称家里只有自己一个人,“没有人管,无牵无挂”。10月深秋的夜里,桥上江风一吹,更冷了。


获网约车平台表扬,

陈师傅得到现金500元奖励


警察来到后,登记了陈月超和王先生的信息,“我也把视频给警察看了。”然后,两个人上车离开了。车上,陈月超和王先生谈起刚刚的事。“正能量的事情,应该做,必须做到位。”王先生说道。陈月超也说:“这样的事情,既然看到了,就不能不管啊。”

凌晨,王先生将事情发了个朋友圈:“我与滴滴师傅陈月超成功救下一名跳二桥的中年醉汉。”陈月超回去以后,没有和家人提这件事,直到第二天晚上,他才和妻子说了一句“昨天晚上我救了个人”,“起初她以为我在开玩笑。”但看到网上传播的王先生拍摄的视频时,“她才相信了我,说我‘好能干’。”视频也被转进了家族群,点赞的,还有后怕的情绪都来了——陈月超的姐姐就有些担心,她直言陈月超“胆子太大”,“她说,如果救人的过程中发生了意外,怎么办?”

做了3年网约车司机,陈月超也是第一回碰到这样的情况。不过从事发到现在,他还没有过“后怕”的想法,“一件很简单的事嘛,有什么好怕的?既然看到了就不能不管,该出手时就出手。”

陈月超的行为也受到了其所在网约车平台的关注,平台方面表示,为了表扬陈师傅,将授予他“公益榜样”称号,也奖励陈师傅现金500元,鼓励他的正能量行为。


红星新闻记者 彭亮

图据受访者


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号