欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 评估答辩再开场,文明实践多亮点
本地新闻
评估答辩再开场,文明实践多亮点
2020-10-29   |   来源 成都志愿者网   

今日,第二场“2020年成都市新时代文明实践示范点评估答辩会”在成都市志愿者服务活动中心正能量厅、互助厅同步开展,全市第二批50个区(市)县的新时代文明实践中心、站、所,参与了此次评估答辩,以路演的形式,分享了各自在新时代文明实践工作中的经验。

整场评估答辩会,按照“组织架构”“阵地整合”“活动开展”“常态保障”“社会影响”“现场展示”6个评分标准,由专家评审现场打分。

与第一场评估答辩会有所不同的是,本次评估答辩会阵地类型更加多样,成都川菜博物馆、彭州白瓷艺术中心、都江堰市北街小学等,作为新时代文明实践基地,进行了现场答辩。


1.jpg

▲答辩现场


本次评估答辩会中,同样有不少新时代文明实践中心、站、所的做法,值得借鉴。


在理论宣讲方面,新都区三河街道新时代文明实践所以二台子社区居民书舍为载体,创建了全市首个居民管、全市首个社区老年大学,开设社区百姓讲堂,通过引导群众自演、自讲、自唱,让群众成为传播新思想的主力军,争做新思想的践行者。

2.jpg

▲三河街道专题讲座


在阵地整合方面,温江区共耕社区新时代文明实践站,充分利用本土深厚的历史文化底蕴,以家风建设为切入点,打造“一堂两馆两廊”(明礼堂暨友善优雅大讲堂、涌泉家风家训馆、崇德馆、文化廊、民风廊)推行家风家训,引入第三方机构,针对不同年龄层次、不同文化背景等,开设国学经典、礼仪修身、书画培训等“个性菜单……用家庭“小气候”温润社会“大生态”,构建“共治共享 耕读传家”的共耕特色。

3.jpg

▲共耕社区礼仪课堂


在活动开展方面,青白江区化工路社区新时代文明实践站打造“忆川化·共建和美化工路”社区特色品牌项目,以“忆川化”为核心主题,开展多场志愿服务活动,营造“社区是我家,人人都参与”的社区氛围。

4.jpg

▲化工路社区“川化情”活动


在队伍组建方面,青羊区清波社区新时代文明实践站组建了“问需志愿服务队”,通过志愿者们“问需于民”,收集居民需求,让社区居民积极参与到社区建设与发展中。

5.jpg

▲清波社区暖心行动


“我是花照壁西顺街54号花照二期的住户,想反映下小区环境问题,希望你们来看看……”在派单机制方面,金牛区花照社区新时代文明实践站依托“营门小花”微信公众号,实现站点与居民快速、高效、一对一的沟通。居民充当“线上网格员”,及时传递社情民意;站点统计分类整合,反馈收集至志愿服务队……从而提高接件办事效率,拉近彼此间的距离。

6.jpg

▲花照社区六一活动


作为“2020年成都市新时代文明实践示范点评估答辩会”的评委之一,中国青年志愿者协会常务理事、西南大学副教授周林波说,成都新时代文明实践工作的整体水平较高,但各中心、站、所还可以从活动项目化、理论建设、自我造血等方面进一步提升。

7.jpg

▲周林波


据悉,“2020年成都市新时代文明实践示范点评估答辩会”还将开展第三场,旨在评选出2020年成都市新时代文明实践示范点位,加强交流学习,共同发掘全市新时代文明实践中的特色亮点,为全国贡献更多成都智慧。



成都全搜索新闻网-成都志愿者网记者 罗昊

图由主办方提供

编辑:罗昊

副主编:刘奕

主编:钟蓓


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号