欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 成都最大体育公园试运营
本地新闻
成都最大体育公园试运营
2020-10-08   |   来源 成都商报   

res01_attpic_brief (1).jpg

空中俯瞰锦江体育公园足球运动场


  “一般10块足球场连片的已经很少了,20多块连片几乎没有。”昨日下午3点过,在成都市锦江区成龙路街附近的锦江体育公园踢球的张先生,满头大汗在场边喝水休息。除了球场上飞驰的身影,球场旁的铁路上不时还有列车驶过。

  锦江区综合执法局工作人员介绍说,出城的列车驶出东站大约5、6分钟就会路过该公园。公园修建完成后会有5人制、8人制、11人制足球场共计20余块,分布在铁路的两侧。公园分成三个部分修建,目前已有一部分在9月初投入试运营。


高铁旁体验运动激情 场地标准高:缓冲区两米起


  “这块是8人制的足球场,旁边的缓冲区有2.7米宽。”锦江体育公园9月初投入试运营的足球场工作人员介绍说,有些球场受限于场地,球场边的缓冲区可能只有1.5米,甚至更窄。但眼前的这片球场,最小的5人制球场缓冲区也有2米,空间更大,跑起来顾虑更少,运动起来更尽兴。目前投入试运营的已有近10块场地。

  与球场一街之隔的铁路上不时有动车驶过。“晚上开灯更好看。”锦江区综合执法局工作人员介绍说,等整个公园修好了,将成为成都最大的体育公园。从夜间驶过的列车上向外望去,仿佛开进了运动场,会是非常特别的体验。

  锦江体育公园位于成都市锦江区成龙路街金像寺村七、八组,临近成渝高速K3+100-K3+900和东环成都南联络段,属天府绿道重要组成部分。公园总占地面积15万余平方米,其中足球运动场占地面积10万余平方米,其余面积包括绿化、跑道以及公共配套设施建设。

  “除了足球场,还有公共的健身区域和公厕等配套措施,周围的居民都可以参与其中。”锦江区综合执法局工作人员表示,打造前,该处存在乱堆乱放、违章搭建等多种安全隐患问题。目前锦江区综合行政执法局已组织拆除危及铁路运行安全的违章建筑60余处,面积1万多平方米。打造后,该公园将承载铁路安全、生态保障、体育运动、慢行交通、应急避难等多种功能。


成渝高铁等5条示范线段

确定30个实施项目

  锦江体育公园是锦江区铁路沿线环境品质提升的一个点位,也是成都市铁路沿线环境品质提升的一个缩影。在铁路沿线环境品质提升过程中,锦江区通过“铁路+绿道+城郊+三圣景区打造”等多种方式提升改造铁路沿线环境;通过采取“绿道+微绿地+两拆一增”的方式对成贵铁路沿线进行打造,在中环路建设绿道约5公里,新建景观桥梁2座,打造绿化景观约5万平方米,形成铁路沿线特色开放空间;在成渝客专贯穿的三圣区,通过白鹭湾湿地、幸福梅林整治对铁路沿线环境进行打造提升,目前白鹭湾湿地完成建设已投入使用,幸福梅林整治已完成铁路沿线拆迁和土地平整,整体方案正在设计中。与此同时,成渝高铁等5条示范线段,由成都市治理办会同铁路部门共同审查了相关区(市)县的设计和实施方案,共确定30个实施项目,通过绿化打造、风貌整治、开放桥下空间等方式,提升沿线环境品质。


  记者从成都市城乡环境综合治理工作领导小组办公室获悉,成都开展普速铁路沿线安全环境专项整治以来,共排查出1042个问题隐患,其中整治责任属于地方的有986个。截至9月23日,已整治完成938个问题隐患,剩余104个问题隐患正在整治中。成都全市加快沿线危树的修剪和移栽,引导群众在铁路沿线合理栽种树木;对发现的铁路红线内违规挖掘、使用大型机械等行为立即制止,责令施工单位及时整改;开展非法道口的专项整治,目前全市非法过道类问题已全部销号,加强平交道口的安全管理,针对群众过道需求反映强烈的区域将通过增设天桥的方式彻底消除安全隐患。


  因铁路部门是按站段划分管理边界,排查发现问题难以一一对应所属行政区域,部分线段管理责任存在盲区。为此,成都市运用卫星地图叠加行政区划图,上线运行成都市铁路沿线环境治理系统,将铁路线段管理责任明确到街道(乡镇)一级,彻底消除管理盲区。


  下一步,成都市会将铁路沿线安全隐患排查整治工作开展情况纳入成都市城乡环境综合治理年度目标考核体系,严格实施考核,对工作不力、进展迟缓、问题突出的单位和责任人严格问责;联合中国铁路成都局集团,定期不定期地开展督查暗访,对存在的问题及时交办限期整改,每月通报全市工作进展情况。督促市级各牵头单位组织各区(市)县行业管理部门,加快排查整治、强化日常监管,确保全市铁路安全隐患排查整治率100%,杜绝问题反弹回潮。

成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影记者 张直


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号