欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 体验成都地铁18号线:车厢座椅软包设计,增设独立母婴室
本地新闻
体验成都地铁18号线:车厢座椅软包设计,增设独立母婴室
2020-09-28   |   来源 成都商报   

1.png


9月27日上午,成都轨道交通18号线正式开通初期运营。这是2020年成都地铁开通的第一条新线,也是目前全国最快开进中心城区的地铁线路,标志着成都轨道交通正式进入快线时代。


腿脚不便也要来见见“最快”地铁


上午9时,在成都地铁18号线火车南站进口处,站满了等候在此的市民。他们有在三岔附近工作的,也有想去三岔湖玩的,更多的是想第一次尝鲜18号线,成为第一批乘客。

9时30分,进站通道开放,等待已久的市民进入18号线站厅层。

红星新闻记者在人群后方注意到一位拄着双拐的大爷。据大爷介绍,他叫曾修文,今年63岁,家住在青白江区。听说18号线开通的消息后,他便来体验一下,今天早上7点从家门出发,“一路上就怕晚了,我腿脚又不方便。”

虽然腿脚不便,但从3号线通车,到去年5号线开通,每一次他都第一时间赶到现场去体验。

今天乘坐18号线,曾修文准备到三岔站去转转,顺便看能不能到三岔湖。“就当是旅游了,等下午逛完了再回家。”曾修文说。


天府新站暂未开通


作为全国最快开进中心城区的市域快线,线路首次采用时速140公里的8节A型编组车辆,而在地铁票价方面,与其他线路一样,按照“里程计价”,线网最高票价为11元。

值得注意的是,记者在售票机上看到,天府新站被标注为暂未开通,目前无法购买至天府新站的车票。据了解,天府新站虽属于18号线首开段中倒数第二站,但由于周边业态尚不成熟,该站基本无进出站人员,故车站并未随首开段一起开通。

目前,其他车站购票价格为:火车南站至孵化园站为2元,至锦城广场东站2元,至世纪城站3元,至海昌路站5元,至西博城站6元,至兴隆站6元,最终到三岔站为9元。

购票时,售票机上对于1号线与18号线的5座无缝换乘站进行放大,乘客购买18号线其它站车票,需点击18标志,将18号线放大再购买。


增设独立母婴室


在列车车厢内部,红星新闻记者看到,18号线采用软包设计的列车座椅。车内照明升级为隐型灯带,并对车内扶手杆、侧墙板、门立罩等结构设计进行了优化升级。

在车站服务方面,车站内增设卫生间数量并增加卫生间使用面积、增大通风换气频率,有效提升卫生间配套服务标准;增设独立母婴室。

其中,本次开通的18号线改造增设电扶梯5台,增设无障碍电梯5台,同时将39部电梯载重量全部由1吨调整为1.6吨垂直电梯。为便于残疾人及携带大行李乘客通过自动检票机过闸,本次开通的18号线每组闸机都配置宽通道闸机,列车上增加大件行李存放区。


红星新闻记者 闫宇恒 摄影记者 王欢


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号