欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 志愿招募|是时候正确认识这个节日的含义了!
志愿资讯
志愿招募|是时候正确认识这个节日的含义了!
2020-08-27   |   来源 成都志愿者网   


中元将至,慎终追远
文明祭祀,缅怀于心 


近日,成都市城管委、市社治委等10部门联合发出《关于中元节期间禁止在公共场所焚烧祭祀用品的通告》,明确中元节期间,禁止在天府新区、高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区等建成区范围内的城市道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱等祭祀用品;禁止沿街兜售香蜡纸钱等祭祀用品。

对于违反本通告规定,在禁止区域内焚烧香蜡纸钱等祭祀用品产生垃圾、损坏园林绿地、破坏市政设施、引发火灾、造成大气污染等危害的,或沿街兜售香蜡纸钱等祭祀用品的,由城管、公安、生态环境、应急、消防、园林等主管部门按照职责依法查处;阻碍行政执法人员执行公务的,由公安机关依法处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

广大共产党员、共青团员和国家公职人员要带头遵守法律法规,以实际行动带动群众文明祭祀;广大群众可采取鲜花、丝带祭祀等绿色、文明、环保的方式开展祭奠活动,主动摈弃陈规陋习,为建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量。



1.jpg




此外成都市城管委还发出一封《“中元节”文明祭祀倡议书》


让我们共同树立文明祭祀新风尚,为营造碧水蓝天、秩序井然的生活环境,自觉做到不在城市道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

让我们共同践行文明祭祀新理念,采用鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,以肃穆、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者。

让我们共同培养文明祭祀新意识,从我做起,从现在做起,每个居民、每个家庭、每个院落、每个小区共同行动起来,以移风易俗文明祭祀的实际行动,积极参与生态文明建设,为建设践行新发展理念的公园城市示范区做出积极的贡献。



在这里成都志愿者网邀请全网志愿者响应号召加入“绿色哀思 文明祭祀”文明倡导志愿者队伍参与全市线上线下文明祭祀活动响应绿色哀思,文明祭祀的理念,共同传承中华传统美德
线上“绿色哀思 文明祭祀”网络文明传播活动启动通过图片、视频、文字参与文明祭奠




“ 绿色哀思 文明祭祀 ” 网络文明传播活动


2.jpg



线下这些文明祭祀志愿活动

等你来参加


“ 绿色哀思 文明祭祀 ” 文明倡导志愿活动


活动内容


成都志愿者网若干志愿者队伍现招募文明倡导志愿者,走进社区,发放文明祭祀宣传资料,张贴宣传海报;走进公园、广场等公共场所,树立文明祭祀倡导牌,对祭祀过程中破坏环境卫生、公园广场秩序和损坏花草树木的不文明行为进行及时劝导。


活动项目


发起单位:奎星楼社区志愿服务站

活动地点:泰立观筑2栋

招募截止时间:2020/8/27 17:00:00

活动开展时间:2020/8/28 09:30:00

招募人数:5人

报名方式:长按二维码识别

4.png



发起单位:成华区致强社区

活动地点:致顺路538号

招募截止时间:2020/8/26 20:00:00

活动开展时间:2020/8/27 09:30:00

招募人数:10人

报名方式:长按二维码识别

5.png


发起单位:锦江区双桂路社区

活动地点:汇源北路

招募截止时间:2020/8/28 18:00:00

活动开展时间:2020/8/29、30、31   19:00:00

招募人数:10人

报名方式:长按二维码识别

6.png


更多相关志愿活动

可登陆成都志愿者网——活动招募板块查询报名

也可通过成都志愿者微信公众号菜单栏

立即参与

报名志愿活动



编辑:张美璐

副主编:刘奕

主编:钟蓓 



相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号