欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 海拔2500米高原上 支教女大学生举行“一个人的毕业典礼”
本地新闻
海拔2500米高原上 支教女大学生举行“一个人的毕业典礼”
2020-07-08   |   来源 成都商报   

33.jpg


近日,在海拔2500米左右的甘孜州巴塘县,因为正在巴塘中学支教、西华大学理学院2016级数学与应用数学专业毕业生顾文迪把班级毕业照、毕业典礼统统错过。于是6月下旬一天下午,顾文迪身着印有校徽、自己名字和学号的学士服,,走到了体育课上的孩子们中间 为自己举行了“一个人的毕业典礼”。顾文迪还通过录制MV的方式表达自己对大学的不舍。MV中,顾文迪抱着尤克里里伴奏,坐在她身旁的孩子们全情投入,放声歌唱,在操场上形成一道亮丽的风景线。

自己的大学毕业典礼正值周一,支教的巴塘中学和就读的大学相隔千里,但大学毕业典礼一生只有一次,怎么办?

西华大学理学院2016级数学与应用数学专业毕业生顾文迪作出了这样的选择:利用学生体育课的时间,她把定制的学士服穿上,在2500米的甘孜州巴塘县中学内,和学生们在一起,为自己举行了“一个人的毕业典礼”。

6月下旬,西华大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式举行,而在距离成都千里之外的甘孜州巴塘县,因为正在巴塘中学支教,西华大学理学院2016级数学与应用数学专业毕业生顾文迪错过了班级毕业照、毕业典礼。

不过,顾文迪在巴塘中学校内也有自己的毕业典礼。这场毕业典礼上,没有校领导,没有同学和老师,只有顾文迪和她支教所在班级的藏族学生们。

6月下旬一天下午,体育课时,七年级英语老师顾文迪身着印有校徽、自己名字和学号的学士服,走到孩子们中间,顿时引起一阵欢呼。“我想和你们拍个毕业照,好吗?”顾文迪的请求,得到学生们的一致回应。在顾文迪师弟的帮助下,顾文迪和学生们一起站在了镜头前。

甘孜州巴塘县是西华大学对口帮扶县,根据巴塘基础教育的实际情况,学校共派出三批支教学生,分批前往巴塘开展支教工作,大三成为了院学生会主席和校易班中心学生组织负责人的顾文迪是第三批支教学生中的一员。

“有抛学士帽,但遗憾没有拨穗。”7月7日,说起这份遗憾,顾文迪已经释怀,她说,“毕业前最有意义的事,就是来到巴塘认识了这群可爱的藏族娃娃,成为他们的老师,看着他们围绕毕业典礼问个不停的样子,我觉得很欣慰,希望我的这场毕业典礼能给他们打开一扇更大的窗户。”

下个月,顾文迪支教就将结束,她说,自己可能会考研继续学习,巴塘这座美丽的城市和这个独特的毕业典礼,自己将永生铭记。


成都商报-红星新闻记者 蒋麟


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号