欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 小小蚯蚓有大大“本领” 温江区金马街道垃圾分类有妙招
全市动态
小小蚯蚓有大大“本领” 温江区金马街道垃圾分类有妙招
2020-06-12   |   来源 华西社区报   

1.jpg


近日,记者走进温江区金马街道市级三美示范村“付家大院”,院内外干净整洁,庭院、廊下都摆放着各式各样的盆栽花卉。院子主人付丽萍告诉记者:“这些(花卉)是用厨余垃圾堆肥粪水浇灌种殖的。”


厨余垃圾巧变“蚯蚓美食”


据金马街道永科社区相关负责人表示,付家大院正在探索实施“蚓”领未来项目,指导社区群众把厨余垃圾密封发酵后用于蚯蚓养殖,每月由专业公司收购后产生经济效益,厨余垃圾发酵中产生的废水则用来养花,把农村院落装点得更加漂亮,付丽萍家就是该项目示范点位之一。

付丽萍还告诉记者,之前社区给每家每户都发了有盖的垃圾分类桶和厨余垃圾发酵桶,并免费为每家每户提供蚯蚓幼苗和花盆、花籽。目前这些蚯蚓都长大了,养得好的还繁殖了,花盆里的花籽也开花了,每天都感觉生活在一片花海中。这几天她正在教家里的老人学习垃圾分类、学习养殖蚯蚓,让她不在家的时候也能把垃圾分类坚持下去。


积分制管理让群众得实惠


自2017年起,永科社区结合农村人居环境整治、三美示范村打造等工作开展,以“付家大院”为试点,探索实施了农村散居院落垃圾四分类。除了试点实施“蚓”领未来项目试点,“以点带面”逐步实现厨余垃圾就地消化和经济效益转化外,还把每月28日确定为垃圾分类回收日,每月定时定点组织再生资源回收公司入院进行垃圾统一回收,有效解决了路途远、运输难、价格不合理等农村院落居民可回收垃圾处理难题。

据了解,为充分调动院落居民参与积极性,永科社区为每户配备了垃圾四分类垃圾桶和分类袋,还实行了积分制管理。每月,院落自管会都会组织党员群众志愿者上门对居民院落整洁和垃圾分类实施情况打分,指导实施“蚓”领未来项目的中医大志愿者也会不定期上门,对群众家的蚯蚓养殖情况进行打分。除此之外,群众还可以用每月可回收垃圾回收数量换取积分,这些积分都可以分季度、按档次兑换成相应的日常生活用品,让院落90余户群众不仅从垃圾分类中看到了治理效果也得到了实实在在的实惠。

今年,结合创建国家卫生乡镇工作开展,“付家大院”垃圾分类经验已经在温江区金马街道散居院落全覆盖地复制推广,也将带动更多的农村居民养成良好的生活习惯。(图/文 华西社区报)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号