欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 中央文明办 中国志愿服务联合会发出关于抗击新型肺炎疫情倡议书
全国动态
中央文明办 中国志愿服务联合会发出关于抗击新型肺炎疫情倡议书
2020-06-10   |   来源 中国文明网   

11111111.jpg


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。中央文明办、中国志愿服务联合会发出关于抗击新型肺炎疫情的倡议书,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。

倡议书指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各地志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

倡议书提出了以下六点倡议:

一、带头加强防护始终把安全放在首位,遵守各地各有关部门关于疫情防控的规定,切实做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。

二、依法有序参与关心疫情防控的态势和信息,关注各地志愿服务信息系统,根据抗疫斗争的实际需求,在各地应对疫情工作领导小组的统一指挥调度下,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地,结合所长,主动报名,等候召唤。

三、帮助宣传普及参与城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

四、助力排查治理协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。维护环境卫生,有条件的志愿服务组织可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

五、做好医疗保障根据需要,为一线奋战的医生护士提供力所能及的生活保障和交通服务,为医疗机构提供人群疏导、物资运送服务,为相关医疗用品生产企业提供产品包装、发货等外围服务工作。

六、提供专业服务鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

此外,中央文明办、中国志愿服务联合会希望全国各地志愿者、志愿服务组织在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。同时,希望社会各界能够理解和支持志愿者、志愿服务组织的爱心善意。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号