欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 枇杷熟了莫法摘,残疾果农好心焦,莫急莫急,志愿者们上树啰
本地新闻
枇杷熟了莫法摘,残疾果农好心焦,莫急莫急,志愿者们上树啰
2020-05-27   |   来源 成都志愿者网   

残疾果农腿脚不便

家中枇杷难采难销

志愿者们前来帮忙

现摘,过捧,抿甜

不得不说很有一套


5月16日下午2时许,龙泉驿区百工堰公园聚集了一支30人志愿者小分队,他们漫步百工堰公园、上山采摘枇杷,可不是为了踏青,而是帮助残疾果农。这是成都志愿者网(APP)联合龙泉驿区妇幼保健院志愿队,开展的“每周一小时 最暖是成都”——“帮扶残疾果农采摘枇杷”特别活动。

22.jpg


活动招募志愿者们,为龙泉驿区山泉镇联合村二组腿脚不便的邹兴荣、宋银贞两位老人送上牛奶、鸡蛋,免费测量血压,还帮助他们采摘枇杷并现场购买。


23.jpg

24.jpg

▲免费测血压


今年88岁的邹兴荣,1岁时由于不慎摔伤,错过了治疗时机,造成左脚掌、脚踝处严重变形;邹兴荣的老伴宋银贞,今年也已80岁高龄,双腿患有严重关节炎,右腿无法弯曲……随着年纪越来越大,腿部残疾给他们的生活带来诸多困难。
如今,正是到了枇杷上市的时节,两位老人虽有3亩地、20多株枇杷树,却由于行动不便,既无法上树采摘,也不便运送销售。两位老人的儿女不在身边,看着树上深黄色的枇杷,老人有些心焦,了解到这一情况,成都志愿者们来了。


采摘现场

原来我这么会爬树


30名志愿者分成两组,由选出的“小队长”带领,在保证安全的情况下,进行枇杷采摘。有的麻溜上树,一个个摘下,递给队友;有的拿着树勾,或将树丫勾下采摘,或直接将枇杷打落在地……


25.jpg


志愿者王慧说,之前通过成都志愿者网(APP)参加过不少志愿服务活动,但这次活动累并快乐着,还让她发现了自己的新技能:“以前的活动基本都在室内,这次活动在室外不说,天气也热,还要爬坡上树,但能帮助两位老人就觉得高兴,而且我发现,原来我这么会爬树。”


购买现场

老人增加1301元收入


枇杷采摘完毕后,就是现场购买环节。老人们按照6元一斤的价格,让志愿者们自愿购买。装袋时,见有些志愿者们严格按斤按两计算,老人们还急了,指着已经称斤装袋好的枇杷:“不来头不来头,你们再捧点……”最终,30名志愿者购买了210多斤枇杷,两位老人增加收入1301元。


26.jpg


志愿者陈坤学说,6元一斤的价格虽然跟目前市面上同大小的枇杷价格差不多,但两位老人的枇杷是天然种植,无公害,所以味道很好,“抿甜”。


27.jpg


枇杷难摘不要紧

志愿帮忙都搞定

咱们活动常常有

每周一小时

期待你参与



部分图片由成都志愿者 沈思丹 提供

成都全搜索新闻网-成都志愿者网记者 罗昊 摄影报道

编辑:罗昊

副主编:刘奕

主编:钟蓓


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2016 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号