欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 感动!这群人为成都人民的健康立下“请战书”!
本地新闻
感动!这群人为成都人民的健康立下“请战书”!
2020-01-23   |   来源 成都日报   

1579748016161.png

1579748059942.png


春节倒计时越来越近,在大家纷纷踏上返乡归途时,在成都市中西医结合医院(市一医院)有一群可爱的人,冲在抗战新型冠状病毒感染的肺炎一线,坚守着成都人民的健康防线。


多名医生发来“请战书”:“我们就在医院过春节”


“我是一个有着15年党龄的党员,现在病毒肆虐,我申请加入医院的治疗病毒性肺炎活动。我有信心战胜冠状病毒!我们就在市一医院过春节……”市一医院ICU主任钟兴美向医院党办发送了一封“请战书”。作为医院的四级专家、危重症专家会诊名单上的一员,抗击新型冠状病毒,她感到义不容辞。

这样的“请战书”,医院党办这两天收到了不少。很多医生、党员原本已经买好了返乡的高铁票、飞机票,但都选择把票退了,申请迎战病毒。比如妇产科医生张建清,他已经在医院度过了8个春节,今年,他将继续和同为医生的爱人杨黎鸿一起,在医院度过第9个春节;比如急诊科医生郑强和在手术室上班的妻子,坚守医院,在不同的岗位一同保卫市民健康。


成都东站汽车客运站为乘客送出5万个口罩

从1月22起,成都东站汽车客运站专门设立了免费爱心口罩领取点,将企业赠送的口罩和车站准备的体温计、消毒洗手液等防护物资整齐摆放,为过往旅客送去健康关怀,现场旅客纷纷上前领取口罩并了解病毒预防知识。

车站还设置了体温异常人员专用隔离区,如有发热等类似疫情症状的旅客第一时间跟踪观察,并及时上报相关卫生部门,避免疫情进一步扩散。

成都火车站及机场对武汉方向设置专用通道出租公交未经消毒不准营运

市交通运输局相关负责人介绍,我市重点加强对机场、火车站、汽车站等人员密集场所的防控工作,督促指导企业迅速购买配置通风、消毒、测量体温等设施设备,要求火车站、机场对武汉方向来蓉列车、航班设置专用通道,对每位武汉来蓉旅客进行体温检测。在高速公路收费站和服务区,督促协调高速公路公司设点对湖北特别是武汉籍停留车辆,测量车辆乘坐人员体温;暂停成都与湖北往来旅游包车线路。


成铁集团:将在客运站检测体温 做好疫情预防预控工作

针对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,成铁集团已经启动相关预案,将严格按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,积极配合地方防控部门,做好站车消毒通风、体温检测、疑似病例送医等疫情预防预控。

另据消息,为适应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

目前,四川省已确定四川大学华西医院等5家医院为省级医疗救治定点医院,成都市公共卫生临床医疗中心等24家医疗机构为市级医疗救治定点医院。


成都日报·锦观新闻 

记者 王静宇 张家华 田程晨 


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1