欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 共治共享 建“基层治理新平台” “摄影艺术之乡”新桥社区打造社区治理样板
本地新闻
共治共享 建“基层治理新平台” “摄影艺术之乡”新桥社区打造社区治理样板
2019-10-24   |   来源 成都日报   

2.jpg


9层楼高的太阳神鸟风筝,70平方米的鳐鱼风筝……10月18日,在“西南风筝王”邓静的带领下,我市首届风筝艺术节在金牛府河摄影公园开幕。精彩的表演让现场观众拍手叫绝,而赛后一只参赛的风筝就进驻与公园一街之隔的沙河源街道新桥社区“四方匠艺馆”,让市民随时都可以观摩。

“四方匠艺馆”是新桥社区传承非遗文化的活动基地,目前社区已聚集了像邓静一样的“达人”31人。作为“全国民间摄影艺术之乡”,以社区发展治理为契机,新桥社区正成为新场景、新业态有机统一的新人居空间,宜居宜业的“生活共同体”,共治共享的“基层治理新平台”。


营造新场景

打造宜居宜业“生活共同体”


精彩的风筝表演让人耳目一新,而观众也注意到,表演场地所在的府河摄影公园也是美不胜收——整个公园以“摄影”“花卉”为主题,以“童梦花园”等5个不同风格搭配的园中园分别呈现。此外,府河摄影公园还同周边的欢乐谷、沙河源公园、清水公园等七大公园相映成片,形成新的景观轴。

“以前这一片区分布着五金机电市场、金府钢材城等7家市场,环境差、治安乱。”沙河源街道党工委书记冯贵银介绍,在社区建设之初,围绕社区该怎么建,建成什么样等问题,街道、社区通过走访调研,着力营造新场景,打造宜居宜业“生活共同体”。

在优形态方面,街道综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社区服务等资源,将新的社区党群服务中心搬迁到环境优美的府河摄影公园旁,同时借力“增花添彩”“两拆一增”和街区美化等项目,大力实施环境提升工程。

目前,新桥社区周边已建成总面积1200平方米的社区党群服务中心、面积近3万平方米摄影文创特色街区、总面积约7500平方米成都当代影像馆,“15分钟社区生活服务圈”业已形成,正不断回应群众对美好生活的诉求。


聚焦新业态

共建“基层治理新平台”


栽秧、打谷、送公粮,80年代摄影小分队外出采风,洞子口老场镇和府河漂木……走进新桥社区党群服务中心,最先映入眼帘的是一墙壁满满历史感的黑白老照片。这些作品全是辖区居民、摄影爱好者创作的。

社区副书记谢楠介绍,依托深厚的摄影文化底蕴,新桥社区实施了“乡影记忆”文化项目,用老照片唤醒居民内心归属。用摄影载体搭建“基层治理新平台”,社区在影像艺术馆专门设置了免费打印照片的机器,平时经常性开办摄影创作交流活动,延展新桥摄影文化脉络。

总建筑面积近3万平方米的摄影文创特色街区突出“摄影文创”主题,已成功引进萨尔加多全球首家艺术中心以及PARK艺术交流中心、国家非遗“林窑·雅烧”等一批优质摄影文创项目,构建起了汇聚培训、创作、影印、展览、交易、推广的上下游产业链,预计每年举办至少25场面向公众的摄影主题公益活动和5场国际性活动,推动摄影产业集聚发展。

备受关注的成都当代影像馆,藏有中外影像图书近2万册,展有摄影大师弗孔、步列松等大量世界名人名作,为广大摄影爱好者搭建起了专业、开放的展示交流学习平台,也让社区居民在家门口就能鉴赏世界摄影大师的作品,参加培训讲座,接受多元文化的熏陶。


成都日报记者 陈方耀 文/图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1