欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 成都志愿者“出招”,助力成都营商环境建设
本地新闻
成都志愿者“出招”,助力成都营商环境建设
2019-10-23   |   来源 成都志愿者网   

近年来

成都大力推进志愿服务

志愿者在各个领域都发挥着重要作用

今年是成都“国际化营商环境建设年”

那么

“志愿服务”+“营商环境建设”

又有怎样的故事呢


01


新都区选聘纳税服务体验官志愿者

确保纳税人充分享受政策红利


1.png


新都区税务局有这么一支税务志愿服务队,以纳税服务为主线,体现税务专业、突出志愿特点,围绕便民办税、优化营商环境、诚信纳税、青少年税法宣传、特殊类型企业服务,开展系列纳税服务,不断提高纳税服务水平,确保纳税人充分享受政策红利。


2.png


近两年间连续被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型——全国最美志愿者、中国好人、四川省十大最美志愿者的曹永能,就是其中一员。他专门成立“小曹工作室”,与其他同事一起,在办税服务大厅亮出牌子,全方位为纳税人进行业务办理和咨询。

此外,新都区税务局志愿服务队还大力开展税法进园区、进社区、进校园、进基地等系列活动,面向广大纳税人和缴费人普及税费常识,宣讲税收优惠政策和减税红利,答疑解惑,助力优化营商环境。每年初,新都区税务局还要选聘一批纳税服务体验官志愿者,提出意见建议,新都区税务局进行针对性改进完善。


02


志愿服务+文创

明月村范儿更足


3.png


茶山竹海、松林月色,美丽的明月村吸引了中国工艺行业美术大师李清、水立方中方总设计师赵晓钧等100多位来自全国各地的文化名人、艺术家、创客,他们前来创作、创业和生活,并由此带动40多个文创乡创项目入驻。新村民带来的新理念,为古朴的乡村注入了更多源头活水。


4.png


新村民们不仅醉心于自己的创作,更发扬志愿精神,参与到明月村的建设中。以李清、宁远、李南书为代表的新村民,一年一张计划表、一人一个培训班、一月一场专业课,定期为普通村民开设陶艺、植物染、篆刻、书画等“明月+”系列公益培训,实现“新村民常驻、工作室常态化开放、公益培训常年开展”,原住村民在新村民帮助下改造院落、设计生活空间、转变生活方式等,新老村民互动融合,形成了“陶艺手工艺文创区”“谌塝塝、瓦窑山村民创业区”等文明实践基地集聚区。

在明月村,还有文化、文明旅游、环境保护等5支志愿服务队,聚集明月乡村旅游合作社、明月乡村研究社、奥北环保等20余个社会组织和自组织,发动明月轩、蜀山窑、邂逅、文轩乡村阅读等40余个特色文化项目方,共同参与文明创建,为群众提供更多元化、便捷化、特色化的服务,为文创产业营造优良的发展氛围。


03


国际志愿者越来越多

成都首支国际志愿者队伍成立


5.png


9月24日,高新区石羊街道盛华社区举行“盛华携手同行国际志愿者联盟暨垃圾分类启动仪式”。启动仪式上,成都市文明办、成都市公安局以及盛华社区的相关负责人,为“盛华携手同行国际志愿者联盟”授旗,并为联盟首批24名外国志愿者颁发了志愿者服务证。

成都市文明办志愿服务处处长魏娜说,成立国际志愿者队伍,是助力国际化建设的一种方式。成都为国际友人提供舒适的宜居宜业环境,也欢迎他们加入成都志愿者,丰富自己的业余生活,一起为友善公益之城助力。未来,成都还将逐步在其他国际化社区成立国际志愿者队伍,推动国际志愿者活动。


04


促进商家自治

彭州望蜀里志愿服务队成立


10月6日,全新打造的,号称“彭州宽窄巷子”的望蜀里商业街开街,新时代文明实践望蜀里志愿服务队也正式成立。

在望蜀里开街之前,由商家们自发组织的志愿者团队就很活跃,经常参加附近的公益活动。此次,这些有爱心有服务意愿的志愿者们集结起来,正式成立了望蜀里志愿服务队,并被纳入彭州市志愿服务体系。

彭州市文明办相关负责人介绍,志愿服务将给商业街注入温暖的力量,今后,大家将发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,相互关爱携手共进。志愿队伍也将促进商家自治,给望蜀里营造长期的积极的商业氛围。接下来,彭州市文明办也会加强对望蜀里志愿服务队的指导,帮助他们健康发展,在更多领域发挥重要作用。


成都志愿者用行动

助力成都营商环境建设

志愿者的加入

也为成都营商环境建设注入了新活力


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1