欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 金曲响蓉城 金钟奖历届管弦乐金奖得主音乐会举行
本地新闻
金曲响蓉城 金钟奖历届管弦乐金奖得主音乐会举行
2019-10-22   |   来源 成都全搜索新闻网   

1.png


钢琴、小提琴、管乐、大提琴、手风琴……清一色金奖获得者,这无疑是一台“金”光闪闪,金曲不断的音乐会。21日晚,“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖金钟之星管弦乐专场音乐会在ICON·云端天府音乐厅举行,让乐迷在金秋10月欣赏到一台代表国内顶级管弦乐水准的音乐会。

在杭州爱乐乐团的伴奏下,历届金钟奖管弦乐金奖获得者为成都乐迷带来了中外经典曲目。第三届金钟奖小提琴比赛金奖获得者朱昊率先登台,演奏了脍炙人口的《第一钢琴协奏曲》。自如、流畅的表达宛如溪间清泉流入心田,高昂、雄壮的奏鸣又宛如高山瀑布倾泻而下,令人畅快淋漓。朱昊精湛的演奏手法和细腻丰富的情感表达,获得现场热烈的掌声。

《四季》是意大利作曲家维瓦尔第最为著名的作品。作为第三届金钟奖小提琴比赛金奖获得者,岳麟演奏的是《夏》。虽然时令已是深秋,可是岳麟用小提琴加上与乐队间强烈的对比,为现场观众描绘出一幅生动的夏日景象:乐队在急板中齐奏出的音符犹如一场急促的雷雨,在盛夏的草原上倾盆而下。代表着牧羊人的小提琴那婉转的曲调与乐队形成了鲜明的对比,不安的心情被时时的雷声给打断,祈求雨能赶快停。

第九届金钟奖管乐比赛单簧管金奖获得者吕树清,演奏了德国浪漫音乐集大成者——韦伯的《小协奏曲》,还有第六届金钟奖大提琴比赛金奖获得者吕冰夏,演奏的柴可夫斯基《随想曲》,第十届金钟奖手风琴比赛金奖获得者许笑男的《凤点头》,第六届金钟奖小提琴比赛金奖获得者谢昊明的《流浪者之歌》……都让现场听众领略到这些青年演奏家的实力。

著名的《黄河钢琴协奏曲》压轴奏响,第二届金钟奖钢琴比赛金奖获得者谭小棠弹奏了其中的第三乐章“黄河愤”和第四乐章“保卫黄河”。乐队以短促刚强的节奏衬托,谭小棠的弹奏勾画出战马驰骋的气势,不时与乐队轮奏竞逐,一浪高于一浪。恰似硝烟迷漫,烽火连天,前赴后继,浴血鏖战。终曲,出现了庄严雄浑的曲调,营造出一个恢宏气势的胜利高潮,观众掌声经久不息。

22日晚,金钟之星声乐专场音乐会将继续在ICON·云端天府音乐厅举行。


本报记者 陈蕙茹

图片由主办方提供


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1