欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 成都举行首届坊间·社区公共艺术节 文献展将持续到11月上旬
本地新闻
成都举行首届坊间·社区公共艺术节 文献展将持续到11月上旬
2019-10-21   |   来源 成都志愿者网   

_DSC1150.JPG


一个人生活,每天不是食堂就是外卖,你有多久没为自己做一顿饭了?一场名为“握手单身饭”的活动将独自到成都打拼的年轻人汇聚起来,用做饭吃饭这种最“俗套”的形式打破隔阂增强交流,当社区遇见艺术,看似平凡的日常也变得生动有趣起来。

10月19日,“坊间”社区公共艺术节艺术与社会创新高峰论坛暨文献展在成都市东部副中心市政景观公园开展,新奇的社区案例、丰富的活动吸引了无数市民参与,首届坊间·社区公共艺术节也借此推向高潮。本次活动由中共成都市锦江区委社区发展治理委员会、爱有戏艺术与社会创新实验室主办,成都志愿者网(APP)作为支持单位,也参与其中,为市民送去文创礼品。

 

成都志愿者网(APP)现场送文创

带动居民参与社区公益志愿


论坛现场,还有多个市民互动区,市民可以在创意市集上购买到糖画、剪纸、草编等文创产品,还可以亲自体验环保旧物改造,用旧牛仔裤制作包包等手工。


11.jpg


成都志愿者网(APP)作为此次艺术节的支持单位,在成都市东部副中心市政景观公园的C位--艺术节入口区,为前来观展的市民送上了志愿公益类文创产品,让市民带着礼品去观展。

“社区志愿服务也可以很文艺范儿,这是来自我们成都大学生和幼儿园的小朋友绘制的环保明信片,欢迎大家和我们一起做公益。”身穿“成都志愿者”背心的刘靓颖,把精美的环保主题明信片和环保袋发放到观展的市民手中。

“希望能以志愿者的身份,参与社区艺术活动”,26岁的董玲通过明信片上的成都志愿者APP二维码,注册成为了成都志愿者,“绘画、音乐、戏剧、电影和志愿服务融合,相信能为更多人,送去心灵上的慰藉”。

 

艺术与社会创新高峰论坛揭幕

专家云集 探讨“多元协作?社区共治”

 

当日,艺术与社会创新高峰论坛正式揭幕,来自政府部门、艺术、社会工作、社会学、人类学、建筑规划等多个领域的专家、学者和实践者聚集锦江,围绕“多元协作?社区共治”的主题和“艺术让社区更美好”的口号,共同探讨艺术与社区发展治理的融合,推动社区更好发展。上午的主旨发言,嘉宾从不同视角分享理论知识、学术见解;下午的主题论坛,多位资深实践者、艺术家围绕“艺术×社会,知识生产与关系搭建”、“社区发展中的艺术参与实践”两个主题进行案例分享。


21个社区公共艺术项目展现多样社区案例

文献展将持续到11月上旬


社区问题归根结底就是人的问题,构建良好的社群关系很多问题都迎刃而解。首届坊间·社区公共艺术节就是一种新的“社区+艺术”的尝试,希望通过艺术探索推进社区发展治理。

新颖独特的文献展也在现场拉开序幕,文献展包含“社区文献”、“社区博物馆”、“艺术行动”、“日常戏剧”、“空间想象”和“居民作品”这几个内容板块,由艺术家与“社区策展人”共同讨论、协作布展。每个案例都生动有趣又富含深意,通过动态活动帮助解决社区问题。记者了解到,文献展将一直持续到11月10日,有兴趣的朋友可以自行前往成都市东部副中心市政景观公园参观。

9月24日至11月10日,首届坊间·社区公共艺术节还将持续在成都13个社区开展。30余位艺术家、社会工作者、人类学家、建筑师等不同学科领域的嘉宾,将案例和知识带入社区,与在地居民、社区工作人员进行讨论、共同工作。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1