欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 一件件暖心事 传递蓉城向上向善正能量
本地新闻
一件件暖心事 传递蓉城向上向善正能量
2019-10-14   |   来源 成都日报   

QQ截图20191014115127.jpg

114路公交车驾驶员爱心护送九旬老人返家

在我们身边,总有一些人用自己的行动去帮助别人,用自己的热心去温暖城市。公交司机善意的谎言,只为老人能够平安回家;孩童走失,公交群里接力寻找……连日来,一件件暖心的事在我们身边发生,传递着成都这座城市向上向善的正能量。

善意“谎言”

护九旬老人安全回家

10月10日早高峰刚过,行经人南立交桥东站的114路公交车上来一位拄着拐杖的大爷,驾驶员李勇没有发现老人任何异常,除了行动慢一点。当车行到SM广场时,大爷站起来说要到成都银行,车内乘客告诉大爷这里没有成都银行。李勇便问大爷到哪个成都银行?大爷回答不上来。老人也不下车,一直站在车内喊到成都银行,李勇担心老人摔倒,便让老人坐在离驾驶室近的座椅上,便于观察。

当车行驶到终点站仙韵二路站后,李勇准备把老人扶下车,然而老人还是要到成都银行,“当时附近没有成都银行,我就想咋个办。”李勇说,经过沟通,终点站的驾驶员们发现老人说话含糊,调度建议拨打家属电话,后来通过老人的手机,联系上了家属。此时老人要离开,驾驶员们担心老人走丢,同时刚说好家属过来接老人,如果老人走了,跟家属无法交待。紧急情况下,有驾驶员建议打110,警察来了后,也不敢让老人走。老人戒备心很强也很固执,他不愿意跟着警察走,如何让老人配合警察回派出所等待家属接走?机智的驾驶员说:“大爷,这辆车就是专门到成都银行办事的。您坐这辆车,免费送过去。”善意的谎言,才把老人哄上了警车,带到派出所,等待老人的儿子来接走。后来经过警察核实,老人今年已98岁高龄。

爱心接力

公交微信群寻找走失男孩

10月8日上午9点过,一名50岁的女性来到成都公交集团光华巴士金马调度室,称自己家中有一名20岁左右的患有智障的男孩于8日早上走失,因他平时喜欢在347路公交金马旅游区站附近玩耍,特来这里寻求帮助。得知情况后,光华巴士全体职工通过微信群爱心接力找人,1个小时后就在万家湾公交站找到了这名男孩。

像这样暖心的故事在成都这座城市每天都在上演。“河里咋个有个人躺着呢?”10月11日下午4点40分左右,海洋路场站的两位管理员发现场站附近的河里漂浮着一位老人,立即拨打了120、110、119。而此时正在场站内调停休息的T208路驾驶员陶建和T213路驾驶员刘世海闻讯后立即绕到场站河对面离老人近的位置,下河将老人抬上岸,老人一身酒气但无大碍。在随后赶来的消防战士和警察的帮助下,驾驶员将老人抬到岸边的桥头上。此时,两位驾驶员在接到调度室的发车指令后,穿着湿漉漉的衣服,立即回到了工作岗位上。老人则在消防战士和警察的陪同下被送至医院。

成都日报记者 田程晨 文/图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1