欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 打卡四川70年成就展 这位通讯人感叹“未来通讯发展一定有成都声音”
本地新闻
打卡四川70年成就展 这位通讯人感叹“未来通讯发展一定有成都声音”
2019-10-08   |   来源 成都商报   

3.jpg


从电台到有线电话,从BP机到“大哥大”,再到5G手机,70年来,人们的通信设备升级可谓神速。

如今的智能移动设备,已经成为了大家寻常无比的通信工具,这一历程也浓缩了通信技术的发展史。

近日,位于成都西博城的“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”持续火热。省级综合馆、市州组合馆、时光情景厅3大版块和超过两万平方米的展区,浓缩了中华人民共和国成立70年来四川经济社会发展取得的辉煌成就。

“这个是BP机,现在已经没有使用了,这是我国最早的移动通信设备……”,10月7日,红星新闻记者来到了成都西博城,一位正在给儿女介绍展品的父亲引起了记者的注意。


电台时期

老百姓“惜字如金”


正在逛展的男子叫邓江,目前就职于成都电子科技大学大数据研究中心,已是在成都生活工作多年的“新成都人”。

邓江告诉记者,由于身处行业的不同,在逛展时,自己更多注意力放在通信设备的变迁上。从展馆中的军用电台,到展示的老固定电话,再到现场摆放的远程医疗救护车,这些都离不开通信技术的发展。

多年来从事通信技术的研究,邓江越发感受到国家科学技术发展的成就。据邓江回忆,在他小时候,虽然当时已经有了有线电话,但离老百姓还是有一定“距离”,主要的通信方式还是通过电台。

“当时可以说是‘惜字如金’”邓江告诉记者,由于电台对于每个字字数和标点符号都要收费,人们在传递信息的时候,都会把内容进行压缩。


90年代

开启移动通信时代


而对于现场展示的电台、老固定电话、BP机、“大哥大”等设备,邓江的感触很深。

在邓江初中时代,老百姓家里面安装有线电话是一件很时髦的事。“安装一部有线电话,少则需要两三千元,多则需要四五千元,购买‘大哥大’更是需要花费普通人家几年的收入。”

而随着时代的进步,BP机、“大哥大”在老百姓中普及开来,虽然价格昂贵,但已经开启了移动通信的时代。正是在感受到通信技术的巨大发展前景,邓江在高考后也选择与通信技术相关的专业学习。

随着几十年的发展,移动通信设备也十分普及,功能强大的智能手机层出不穷。邓江告诉记者,展览现场展示的远程医疗救护车就是5G技术运用的一个方面,享受更加便利的医疗服务的背后,需要更先进通信技术作为支撑。


成都通信技术发展

未来可期


在市州组合馆中,记者注意到成都展区内布置的5G+VR直播体验设备。据介绍,设备通过采集成都展区现场影像并利用5G信号传输,市民在宽窄巷子、东郊记忆就能通过VR设备看到展区的每个角落,而市民的收看情况又通过5G信号迅速传回展区现场。

邓江告诉记者,目前世界聚焦的5G技术,成都已在其实际运用上作出了诸多尝试。同时,电子科技大学已经和华为成都研究所深度合作,不只是研究现在的5G技术,更是聚焦在了未来5到10年内发展的下一代通信技术(6G),“我认为,未来通信技术的发展,一定有成都的‘声音’”。


红星新闻记者 邓文博 叶燕


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1