欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 两朵四川“茉莉”驾歼10翱翔祖国蓝天
全国动态
两朵四川“茉莉”驾歼10翱翔祖国蓝天
2019-10-05   |   来源 成都商报   

“领队机飞行员太飒了”。时隔数日,国庆阅兵的余温还在,人民日报关于“歼10”战斗机女飞行员的话题,在10月4日被新浪热搜置顶。庆祝新中国成立70周年阅兵中,你一定看到了八架歼10战机飞过天安门广场,但你不一定知道,其中有两架是由来自四川的女飞行员陶佳莉和何晓莉驾驶。

  你一定记得战斗机携带着彩烟和轰鸣声,划破长空,呼啸而来的震撼场景,但不一定知道,还有别的同时起飞的战斗机,不一定会通过天安门亮相,而是作为“备份”,保障阅兵万无一失。参加过2015年胜利日阅兵的陶佳莉,当年就是作为“备份”接受检阅,她的故事,最终在近期上映的电影《我和我的祖国》里,打动了无数人。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 逯望一

  图据人民网

  阅兵式结束后 她给高中班主任发来了照片

  尽管已飞过4种机型,飞行时间在一千小时以上,曾参加过国庆60周年阅兵庆典、珠海航展、马来西亚兰卡威海空展、纪念抗战胜利70周年阅兵等重大任务,但在庆祝新中国成立70周年阅兵中,驾驶歼10战斗机通过天安门广场,仍让陶佳莉激动不已。

  阅兵结束之后,她向自己的高中班主任,成都市石室中学语文老师岳培东发去了照片。照片中,接受检阅后的陶佳莉手捧鲜花,和战友们在一起,为了这值得纪念的一刻。

  “可能她也很忙,发了点照片,没有怎么交流,我平时都只能通过少有的新闻去关注她。”岳培东说,因陶佳莉部队有纪律和个人原因,不方便与她联系。

  岳培东告诉记者,和学生一别15年,平时只是通过电话交流,“逢年过节,她会跟我发问候的信息。”如今,学生已经成为中国空军的飞行员,参加此次阅兵,陶佳莉曾写道,“用实际行动爱国,用青春向蓝天表白。”

  岳培东说,姑娘从小性格开朗、活泼又顽强,喜欢打篮球,“她这种性格,不去做军人开飞机真的可惜,现在有这样的成就我其实并不意外。”

  有梦想就要执着追求 “女飞”故事已经成为母校佳话

  2002年,陶佳莉作为体尖生,进入了四川省成都市石室中学。岳培东回忆,“读高中的时候,她就已经明确了以后要当飞行员的目标。”

  “她就一直坚定要当飞行员,一念之本心,并且一直为此而努力。”一个小女生,内心能迸发出如此大的能量,让岳培东印象深刻。岳老师回忆,在考飞行员那段紧张的时间,陶佳莉在学校仍然很从容地读书,上课,还带着同学们上体育课,一样和大家打篮球,嘻哈打笑。

  怀揣梦想,并且为之努力和坚持,在陶佳莉身上得到最好的展示,岳培东如今也会对自己的每一届学生讲佳莉的故事,以此鼓励他们,“我们2008届,就有4名男生,以佳莉为楷模,如今也成了飞行员。”当年的学生翱翔蓝天,保家卫国,岳培东还曾为此作诗:“蓝天女多娇,石室尤自豪,‘神八’飞天日,佳丽(佳莉)更妖娆。”

  电影《我和我的祖国》飞行员原型 “当备份也是检阅”

  9月30日,电影《我和我的祖国》上映之后,目前票房已轻松破15亿,电影里七个故事之一的《护航》篇章里,展现了陶佳莉、何晓莉这样的中国空军战斗机女飞行员的风采。

  宋佳饰演的飞行员吕潇然,因素质过硬,组织为了保证阅兵的万无一失,因此安排她作为能处理各种应急突发情况的“备份”成员。因为“你是最好的,所以才安排你为备份。”

  在2015年胜利日阅兵上,领队机梯队驾驶国产歼10A战斗机驶过天空,有两名女飞行员作为“备份”,和编队一起从机场起飞,但没有通过天安门广场,其中一位就是陶佳莉。

  在胜利日阅兵当天驾驶国产战机飞过天安门上空,这是莫大的荣耀。但陶佳莉多次表示,不到阅兵场,也是种检阅,检阅集体主义精神,检阅对待不同分工的工作标准。任务或有‘备份’之分,思想却不能存‘备份’之念!”

  岳培东说,对“备份”这个任务的坚定和认真,看出来陶佳莉这些年来,更加大气和成熟。

  何晓莉父亲:

  很激动,为女儿感到自豪

  10月4日,何晓莉的父亲何德文对成都商报-红星新闻记者表示,很激动,为女儿感到自豪。

  何德文说,何晓莉早就投入到紧张的训练中了,但直到国庆前几天,女儿才正式告诉他,会参加国庆阅兵接受检阅。10月1日一大早,家人就早早守在了电视机前。

  事实上,此次参加阅兵已不是何晓莉的第一次,之前她还参加了国庆60周年阅兵庆典、纪念抗战胜利70周年阅兵。“跟前两次相比,这次我们的心情更加激动。”何德文说,这是党和国家对她的信任,父母为她感到非常自豪。

  今年33岁的何晓莉是四川省乐山市井研县东林镇高佳村人,她在家排行老二。如今,何晓莉在井研当地已是一位家喻户晓的人物,她也是井研历史上第一位女飞行员。

  “她从小就勤快聪明,洗衣、做饭、扯猪草样样得行。”何晓莉的母亲卢雪蓉说起女儿,脸上笑开了花。“她上小学时,个头开始猛长,比起同龄的孩子,她差不多要高出一个头。上了高中后,身高达到了1.73米。”由于女儿成绩一直不算拔尖,当初何德文根本就没指望女儿考上大学,还跟她说,如果考不起重点大学就回家种地。不过,最终何晓莉进了空军航空大学,这让父母都感到高兴和骄傲。

  何德文告诉记者,女儿上一次回家是去年10月,到现在她已有一年没回家了。这次参加国庆阅兵后,他在电话中让女儿放假回家耍,但她说很忙没时间,可能要明年才有时间回家,“我们也能理解,想她时就打打电话、看看她寄回来的照片。”


下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1