欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 政策法规 > 建功能服务平台 出台培育孵化规划 市民政系统扎实推动社会组织健康发展
政策法规
建功能服务平台 出台培育孵化规划 市民政系统扎实推动社会组织健康发展
2019-09-05   |   来源 成都日报   

“今年在专项基金方案设计阶段对项目分类进行了优化组合,分为了社会服务类、公益生态营造类及公益人才培育类三大项目,社会组织在申报项目的时候更有针对性。”2019年全市社会组织发展专项基金项目的初审工作即将结束,在参与此次评审的专家孙涛看来,今年的申报项目呈现出服务对象与形式持续多样化、参与主体多元化、社区治理层次深入化等特点,他们将从总共703个项目中选取约400个项目进入现场评审环节,并于9月确定约200个项目进入立项名单。

在共建共治共享的社会治理格局中,社会组织的角色举足轻重,是加强和改进城市治理的重要参与者与实践者,是社会治理的多元主体之一。如何更好激发它们的能量,来参与城市高质量发展治理呢?这成为市民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中思考调研的课题之一。


3500万专项基金扶持

重点倾向社会服务类项目


“与去年相比,今年申报的社会服务类项目出现了社区人才体系建设、社区文化活化、小区协商共治等一系列具有创新特色的社区治理项目,服务对象基本涵盖项目所在地所有社区居民。而且除了提供自娱自乐活动的兴趣型社区治理,还出现了社会组织主导,就某一议题进行参与式、协商式的议题型社区治理项目。”孙涛介绍,今年申报的项目更丰富,也更有深度了。

“今年,市本级安排了3500万的专项资金,用于支持社会组织发展。”市民政局相关负责人告诉记者,近年来,紧紧围绕全市中心工作,支持申报项目涵盖了国际化营商环境建设、对外交流合作、国际化社区营造、平安社区建设等方面,“主题教育开展以来,我们更加注重申报项目的主题。如果社会组织申报的是以上相关的项目,我们会重点支持。”该负责人说。

值得一提的是,本次项目申报工作还按照落实“一干多支”发展战略推进协同发展工作要求,支持成都、德阳、眉山、资阳四市同城化和成都平原经济区8市(成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安)整体一体化发展,该类项目可由在当地民政部门登记注册的社会组织与成都市社会组织联合申报,推动兄弟城市社会组织共同发展。

该负责人表示,社会组织应该根据政府、市场和社会的需求, 积极提高承接公共服务的能力,不断地研究和开发新的服务项目,多为群众办好事、解难事, “这次对社会服务类项目的资金支持倾斜,就是一个具体体现。”


给社会组织提供优质成长环境

将出台专项培育孵化规划


近年来,成都的社会组织进入一个快速发展期。孙涛告诉记者,其中涌现出一批优秀的公益组织,它们探索出有效的解决社会问题的服务、产品及解决方案等,产生了一定的社会影响,但仍然存在生态系统不够健全完善等问题。记者了解到,今年,截至目前,全市依法登记社会组织达1.2万个。而为给社会组织提供更加优质的成长环境,在此次主题教育中,市民政局在优化社会组织扶持方向的同时,进一步提升了服务水平。

“在平台建设上,在市、县两级平台基础上,推动乡镇(街道)社会组织服务平台建设,助推社会组织建设发展,截至目前全市已建成功能服务平台148个。”上述负责人介绍,另一方面,全力做好社会组织的监管、审批等工作。在监管上,通过健全工作机制,形成了联动全市26个部门齐抓共管的机制;通过实施社会组织年检工作,抓好问题的立行整改,上半年共年检1416家市本级社会组织;通过开展社会组织等级评估,切实起到“以评促建、以评促管”的作用,2018年度共32家市级社会组织获得2A以上评估等级;在登记审批工作上,推行“只进一家门,只跑一次路”审批,依托“互联网+”,实行网上申请、网上办理,网上可办率达90%以上。上半年共办理行政审批事项2250件,在规定时限内办结率达100%,将13个事项纳入“仅跑一次”范围,实现率达93%。

紧扣主题教育调研成果转化应用,下一步,为切实抓好社会组织孵化培育,为初创型社会组织提供支持,解决其生存发展问题,市民政局相关负责人还透露,我市将出台社会组织培育孵化规划,依托成都市社会组织培育基地,聚焦社会组织从萌芽、发展到壮大、转型各个阶段,分周期、按时段地给予社会组织相应的培育帮扶。

随着主题教育的深入推进,全市民政系统主动对表对标,从政治上、思想上、作风上、行动上各个方面,进一步查找问题找差距;并紧密结合主题教育要求,在发现问题和解决问题中,不断提升民政工作质量和水平。

成都日报记者 缪梦羽


下一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1