欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 13名滞留电站人员 全部安全回家
全市动态
13名滞留电站人员 全部安全回家
2019-08-29   |   来源 成都商报   

   QQ截图20190829120646.jpg

       救援人员在搭便桥 

   QQ截图20190829120658.jpg

救援人员背着孩子穿越原始森林    

  雅安市·芦山县·大川河畔

  28日上午,成都商报-红星新闻记者从雅安市应急管理局获悉,受8月19日晚至22日连续强降雨影响,四川大川电力有限公司在芦山县大川河流域的马桑坪电站、小牛颈电站的13名滞留人员,已经全部于27日晚被安全救援,现已平安返家。记者从参与救援的都江堰市红十字会蓝天救援队获悉,因强降雨影响,道路中断、通信不畅,救援人员只能每天徒步10余小时前进,在返回途中,因原始森林道路艰险,被救援人员中还有妇女儿童,救援难度极大,历时,终于将所有人员安全转移。

  徒步13小时/ 穿越原始森林 曾失联5小时

  都江堰市红十字会蓝天救援队队长苟少林告诉记者,24日晚接到求援电话后,8名队员连夜出勤,于当晚24时赶到芦山县大川镇,与当地应急管理局救援力量、雅安市蓝天救援队、邛崃雄鹰救援队等各方救援组织一起制订救援方案。

  因两个电站都地处峡谷中,直升飞机无法降落,25日,搜救小组分两批次,向马桑坪电站、小牛颈电站挺进,第一批次采取徒步方式,第二批次搭乘金汇航空救援直升飞机抵达长石坝电站,此处距离被困人员所在的电站仍有16公里左右山路。“都是原始森林,路特别难走。”苟少林说,因马桑坪电站、小牛颈电站分处于一个“V”字形的两侧,救援人员每天徒步时间在10至14小时,最终抵达两个电站,确认所有人员安全。

  在转移过程中,因被困人员中有妇女和儿童,其中,一名男孩4岁和一名女孩8岁无法徒步走出救援人员进山时所走的路,救援难度增大,救援队决定放弃原路返回,改为翻越西岭雪山原始森林绕行,架绳索、搭便桥,背、抱着孩子,一路爬过陡坡、踩过乱石、躲过落石,在没有路的坡上踩出路来。27日上午9点,因丛林密布、遮挡信号,救援队一度因迷路与指挥中心失联5小时,于下午2点多恢复联系。27日晚,最后一批被困人员终于在救援队员的护送下,抵达大邑县花水湾,与在此等候的救援人员会合。至此,所有被困人员全部安全转移。

  走了13个小时/ 感觉腿都不是自己的了

  今年34岁的雍小琴是大川镇当地人,也是小牛颈电站的工作人员,洪水暴发后,他们在电站被困了7天时间。

  “水涨起来了,我们就开始撤离,下面大坝的工作人员上来,把我们带到大坝上安全的地方。”雍小琴说,电站里一直有吃的,但因为通信不畅,无法对外联系,还是十分紧张,后来大家试着在电站取水口附近找到了信号,和公司值班负责人联系上,得知已经有救援队前来,就觉得安心多了。怕救援人员找不到,电站的工作人员还在显眼处留下了记号,“一个箭头,一个坝字,给他们说我们在大坝上。”雍小琴说。

  26日中午,救援人员经过徒步终于抵达了小牛颈电站,经过半天的休整,27日,救援队带着被困人员绕行西岭雪山转移,“一路上,同事的儿子太小了,走不了路,基本都是用背带背出来的。”雍小琴说,经过13个小时的徒步,一行人终于在晚上8点多走到大邑县花水湾。

  “现在感觉腿都不是自己的了。”雍小琴说,在电站里还没太大的感受,但走出来时到处看到路被冲坏,才感到后怕。28日,雍小琴和同事们已经安全返回雅安。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 受访者供图

   


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1