欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 老伴患病,10多名无血缘关系的孩子来帮忙,背后的原因让人泪目
志愿资讯
老伴患病,10多名无血缘关系的孩子来帮忙,背后的原因让人泪目
2019-08-21   |   来源 成都志愿者   

这段时间,成都公益圈中有名的“中阿姨”,做了11年公益的宗正兰经历了大悲之事,她的老伴去世了。然而,悲伤之余,她却被温暖所包裹。因为,从老伴发病到入土为安的17天时间里,10多名没有血缘关系的孩子,陆续来到她身边,看望、喂饭、翻身、摇床,甚至张罗灵堂、通宵守灵……宗正兰也因此在朋友圈写下了这么一段话:“感恩所有孩子,因为有你们,晚年生活才过得这么幸福快乐。”


1

突然病发 老伴离世



说起“中阿姨”和她的老伴,在成都公益圈是小有名气。2008年,汶川地震改变了宗正兰的生活。“电视里每天播放倒塌的房屋,受伤的小孩……我觉得该做些什么。”时年55岁,从重庆市阀门厂退休的宗正兰,开始和老伴一起用退休金投身公益事业,且一发不可收拾,她还用自己姓氏的谐音给自己取了一个公益名字“中阿姨”:“就是‘中国阿姨’的意思。”


11年来,两人结识了无数因地震致残的小朋友,为他们在“四川省残疾人网球队”“四川省人民医院川港康复中心”“成都市残疾人艺术团”之间奔波,帮助他们做假肢修复、心理重建等服务;还把自己的家建设成“中阿姨爱心之家”,每年暑假接一些留守儿童、“问题孩子”到家里,既当“家长”又当“老师”,自费照顾孩子们的生活,帮助他们找出毛病,养成良好生活习惯。



提起老伴的离开,宗正兰至今仍感错愕:“太突然了,前后也就10多天的事。”宗正兰的老伴名叫周宏文,今年刚满80岁,是青羊区房管局的退休职工。2004年,两人经人介绍,重组家庭。


据宗正兰回忆,一起生活的15年时间里,周爷爷除了有高血压,在2016年9月摔伤过一次之外,身体没有出现其他问题。


7月23日上午10点过,宗正兰正在吃早饭。周宏文则刚从卧室出来。刚走到卧室门口,宗正兰就看着老伴在微微颤抖,像是要晕倒,她立马放下碗筷过去扶。


正好在宗正兰为社区双职工家庭、留守儿童、残障儿童打造的“中阿姨爱心之家”过暑假的7岁小朋友李鑫雨,马上搬来一根凳子,与宗正兰合力扶周爷爷坐下,却发现人根本就坐不稳。宗正兰马上让李鑫雨叫来儿子张晶,一起将老伴紧急送医。在四川省第五人民医院,周宏文被确诊为胃癌晚期。



7月26日,周宏文开始出现症状,便血,左手、脚浮肿,左半身偏瘫。从7月27日开始,陆续吃不进东西,甚至喝不进水。8月7日早上7点25分,离世。


1

孩子们都来了 温暖将她包裹



7月23日,周宏文入院的第一天,宗正兰发了条朋友圈。第2天下午2点过,宗正兰和老伴在地震中认的干女儿林菊,就带着儿子来到医院探望;3点过,中国狮子联会四川力宏服务队的队员们也来了……此后,宗正兰公益圈中的“战友”,帮助过的孩子们,陆陆续续都来了。



“这次老伴入院,孩子们真是帮了很大的忙。”宗正兰说,7月23日送医来到医院后,7岁的李鑫雨就没回过家,每天白天就给老伴喂饭、喂水,拉着老伴的手陪他聊天,陪着他一起去做检查。晚上,就和自己一样,睡在陪护床上。7月24日开始,每天上午10点左右、下午3点左右,李鑫雨还要拿着周爷爷的排泄物,从8楼到3楼送检。“大小便都要送,孩子从来没有嫌弃过。”宗正兰说。

QQ截图20190821170513.jpg

▲李鑫雨给周爷爷喂饭


这样的日子一直持续到8月2日,李鑫雨要走了,去宁波和打工的父母团圆,但面对日渐病重周爷爷,她却非常舍不得。走之前,还专门到病床前,和爷爷道别。


除了李鑫雨,还有今年21岁,在四川师范大学读物理学专业的张兴悦。8月4日,张兴悦在老家平武县,完成了暑期培训班的教学课程,刷朋友圈时,发现周宏文病重。8月5日早上6点过,她就坐1个多小时,平武到江油的客车,再转3个多小时,江油到成都的火车,赶到医院照顾。


当晚,张兴悦就开始和宗正兰轮流陪床,每2、3小时轮换一次,每5、6分钟就帮周爷爷翻一次身、摇一次床,缓解周爷爷长期躺卧的不适感。宗正兰说:“老伴入院前有130多斤,尽管入院后瘦了,但她一个1米5几的小姑娘,右小腿还是假肢,可想而知,她帮忙翻一次身有多困难。”


QQ截图20190821170525.jpg

▲张兴悦照顾周爷爷


8月6日早上7点过,张兴悦就又起了床,在病床前守着。直到8月7日早上,周宏文去世。



周宏文去世当晚,宗正兰居住的栅子街3号院外,灵堂就支了起来,是成都市残疾人艺术团谢海峰全权负责的。当晚,张兴悦、谢海峰、唐树峻,通宵守灵。8月8日晚,张春梅、马聪、林菊,通宵守灵……

 

QQ截图20190821170538.jpg

▲宗正兰和孩子们


从7月23日病发,直到8月9日在磨盘山公墓火化,宗正兰一直都被这些孩子,被他们带来的温暖包围着。


1

办好“爱心家园” 继续公益事业



彼此没有血缘关系,却像亲人一样帮忙照顾、料理后事。之所以这样,张兴悦说:“这是因为他们之前对我们的帮助很大。”


2009年冬,在新浪网组织的“灾区孩子过大年”活动中,张兴悦第一次见到宗正兰。回忆起第一次见面,宗正兰说,当时9岁的张兴悦,个子特别小,看起来只有7岁左右。张兴悦的父母忙于农活,她就1个人随大部队参加活动。眼见于此,宗正兰作为志愿者,就特别留意她,经常陪她玩,和她聊天。当年活动结束后,张兴悦专门画了一幅熊猫,送给宗正兰。宗正兰也保存至今。


QQ截图20190821170546.jpg

▲保存至今的熊猫画


2012年,张兴悦转到都江堰市友爱学校就读,每学期只能回一次家。宗正兰就在周末,专门把张兴悦接回家,教她写毛笔字、照顾她的生活。


入选2016年“特别关注孝心少年”的李瑶,从7岁开始,每年暑假都到“中阿姨爱心之家”,是宗正兰一口一个“乖乖”,让失去右手、害怕与人接触的李瑶逐渐找回自信。


QQ截图20190821170556.jpg

▲李瑶照顾周爷爷


还有失去右腿的董顺江,也是在宗正兰的帮助下,进入“四川省残疾人网球队”,逐步夺得2016年轮椅网球世界杯团体赛冠军、2017年全国轮椅网球锦标赛第一名的荣誉。


QQ截图20190821170840.jpg

▲董顺江为周爷爷按摩


“这些孩子虽然身体有残缺,但他们不是社会的包袱,而是社会的财富。”这是宗正兰建设“中阿姨爱心之家”的初心,这次,她生活中的老伴、公益路上的“老伴”走了,但她没有泄气,在朋友圈发了这么一段话:“先生走啦,继续办好爱心家园,中阿姨继续。”这,就是维系她和孩子们之间的纽带,也是彼此温暖的原因所在。




成都志愿者网记者 罗昊

图片来源:宗正兰

编辑:罗昊

副主编:刘奕

主编:钟蓓



相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1