欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 史学专家谭继和:抚琴台就是成都爱情之都的地标
本地新闻
史学专家谭继和:抚琴台就是成都爱情之都的地标
2019-08-07   |   来源 成都商报   

res01_attpic_brief.jpg 

 加上被世人传颂了两千多年的司马相如与卓文君的爱情故事,更是发生在西汉的成都。“巴蜀自古出文宗,蜀女自古多采”。在四川省历史学会会长、四川省司马相如研究会名誉会长谭继和看来,从那时开始,成都的爱情,是君子与淑女之爱,是才子与才女之爱。

  “在正确价值观引领下,爱情也是多元化的,既有平凡的爱情,也有荡气回肠的爱情。希望成都作为‘爱情之都’,能把中华民族的爱情文化发扬出去,就像古代君子淑女之间互相帮助、互相勉励、一生相守的美好传统。这是人生极为幸福美好的一件事情。”

  永陵博物馆的“抚琴台”

  是“爱情之都”最原始的地标

  8月的蓉城,艳阳高照。在成都永陵博物馆的一角,谭继和驻足停留了许久。“抚琴亭”,传说司马相如在抚琴台上为卓文君演奏《凤求凰》。两人浪漫又感人的爱情故事,流传了两千多年,至今还被人津津乐道。“成都平原,其实很少有这样天然的山包。宋代诗人宋京,曾在诗中记录过一处琴台遗址上的考古发现,人们在相如琴台上耕翻土地时,发现地下埋着几十口大瓮。琴台下埋瓮,用意为何?当时人们判断,这是古人为了提高音响效果,在地下埋瓮,可以使琴声共鸣。”谭继和向记者介绍。在他看来,这是天府文化中爱情文化的符号,这也是成都作为“爱情之都”最原始的地标。

  成都的爱情故事 往往是君子淑女的爱情

  不仅仅是司马相如与卓文君的爱情故事,成都作为“爱情之都”,还有许多流传千百年的爱情故事。就像今天的七夕节,主角织女与牛郎,就与成都有很大的关系。“相传张骞走到河源,来到天上银汉,看见牛郎喂牛,织女织布。张骞问这是到了哪儿?织女就送他一块支矶石,要他回到成都问严君平。严君平是扬雄的老师,每天挂着帘子为百姓占卜,用‘孝悌’二字劝人行善。张骞回到成都,找到了严君平,告诉他是去了天河。从此织女这块支矶石就留在了君平街。”谭继和告诉记者,在人民公园一侧,建有《君平小游园》,“我写有《君平园颂》,已刻于石,可以参看。”

  “‘巴蜀自古出文宗’,从赋圣司马相如开始,王褒、严君平、扬雄是汉代‘文章冠天下’的四大家。后来还有陈子昂、李白、杜甫、苏轼、郭沫若、巴金等等。”谭继和总结道成都的两个鲜明特点,“‘蜀女自古多才’,卓文君、王昭君、薛涛、花蕊夫人等等,都是才女。”他认为,成都的爱情故事,往往是才子才女的爱情,是君子淑女的爱情。“爱情是基础,是出发点,可以延伸出来亲情、友情、民族情、乡情。《诗经》中那首《关雎》,里面的那句‘关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。’就是表述的君子淑女的爱情。”成都的爱情故事,从爱情开始,到邻里之爱,乡邻之爱,家国之恋。“并不是简单的男欢女爱,‘爱情之都’是需要有文化底蕴来支撑,延伸为家国大爱。”

  在谭继和看来,在正确价值观引领下,爱情也是多元化的,既有平凡的爱情,也有荡气回肠的爱情。“有这样的民族大爱精神,有创新性的发展,成都作为‘爱情之都’有这样的历史底蕴。其次就是多元化的爱情,爱情是美好的,是不能被金钱所污染的。”

  谭继和说,成都作为“爱情之都”,能够拥有这么美好的雅号,值得好好宣传。“首先要留住我们老祖宗真情实意的根;其次是要把爱情文化的结晶嫁接到文创产业、旅游产业中,不要过于简单,而是需要深入研究传承,挖掘爱情文化中的闪光点。就像古代君子淑女之间互相帮助、互相勉励、一生相守的美好传统。最后一点,城市的文化健身很重要,希望成都作为‘爱情之都’,能把中华民族的爱情文化发扬出去,这是人生极为幸福美好的一件事情。”

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  实习生 李铭铭 摄影记者 王效


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1