欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > “增绿增景”成效明显 一批“网红地标”落成
全市动态
“增绿增景”成效明显 一批“网红地标”落成
2019-08-07   |   来源 成都日报   

QQ截图20190807135902.jpg

俯瞰龙泉山城市森林公园

7月31日,龙泉山城市森林公园管委会发布了龙泉山城市森林公园规划设计成果,并面向公众征集意见——未来,龙泉山城市森林公园将实行生态龙泉山、海绵龙泉山、智慧龙泉山、无界龙泉山四大战略,还将建世界第一个山体野生“动植物园”……

开工建设两年多来,通过大面积“增绿增景”,积极推进生态文旅项目建设,龙泉山城市森林公园的不少地方已成了“网红打卡地”,一幅人与自然和谐共生的画卷正在徐徐铺展……

A

生态保护成效显著

实现“增绿增景”约10万亩

走进龙泉山城市森林公园龙泉驿片区,沿钟家山健身步道一路向前,只见一片区域依山傍水,森林葱郁,红色步道在绿树间蜿蜒,观景亭等设施也已建起,在一些宽阔的路面上,不时能看见骑游车队……这便是两年前龙泉山城市森林公园启动仪式主会场的所在地——龙泉驿区茶店镇照壁村宝仓湾。两年来,通过大面积“增绿增景”,因地制宜建设步道、亭台观景等设施,宝仓湾景点打造完成,成了人们又一休闲观光好去处。

宝仓湾成为市民网红打卡地的背后,也是龙泉山城市森林公园“增绿增景”成效的一个缩影。

今年6月14日,全国绿化委员会办公室授予城市森林公园首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。龙泉山城市森林公园相关负责人介绍,“增绿增景”是龙泉山城市森林公园建设的重点工作之一。近两年,龙泉山城市森林公园管委会先后组织承办国际城市可持续发展论坛“碳中和”林和“包山头”义务植树等活动100余次,开展了困难立地植绿、陡坡耕地造林、生态产业增绿、特色镇村创绿和无人机飞播造林等工作,实现“增绿增景”约10万亩,森林覆盖率从2015年的54%提升至2018年的56.5%,今年6月荣获首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。

根据《成都龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案(2018—2030年)》,到2020年,将新增森林面积11.5万亩,新增花卉彩林面积21.4 万亩,森林覆盖率从现有的54%提高到60%。

法律法规也在推动“护绿”。《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》已于今年6月1日正式生效实施。该《条例》明确,城市森林公园由生态核心保护区、生态缓冲区、生态游憩区构成,实行分区管控、差别化保护。其中,生态核心保护区以生态培育修复为主,除必要的应急救援和市政配套设施外,禁止修建其他任何建筑物。

B

一批“网红新地标”落成

国庆可到丹景台观山望城


可以眺望天府奥体城、三岔湖、新机场等标志性建筑;可以观赏成片的绿植、鲜花;未来还能科普研学、户外运动、文创体验、森林夜游……作为“城市之眼”的龙泉山城市森林公园丹景台景区,目前景区核心区丹景台主体结构已完工,预计10月1日前景区核心区全面对外开放。

这是龙泉山城市森林公园第一个先导性、示范性、引领性项目,建设内容包括丹景台、丹景阁、丹景里及丹景亭四处特色功能性建筑及其周边区域的综合景观提升、游憩设施建设以及两条上山道路改造和沿线景观提升。建成后,可眺望成都东进主战场,成为城市又一网红新地标。

在龙泉山城市森林公园,像这样的“网红新地标”还有很多。坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”和生态价值转换理念,通过积极推进生态文旅项目建设,目前,城市森林公园从北到南,打造形成了聚峰谷、我的田园、宝仓湾、狮子堡、马鞍山观景台、东来桃源等一批景源景点。此外,还将在公园范围内定期举办山地马拉松、音乐节等文体活动。

与此同时,交通建设也有新进展。2018年7月,全长245公里的龙泉山城市森林公园旅游环线全线开工。沿线途经成都天府新区、成都高新区(空港新城)、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县。截至目前已实现开工建设约56公里,今年将着力打通东侧淮州新城至空港新城段,计划今年建成50公里。

据悉,旅游环线以龙泉山城市森林公园为核心,有机串联道路沿线景点景源、特色小镇及产业功能区,并通过增设与外部高、快速路网接口,实现交通内外转换、南北联系、东西贯通及快进慢游的环山旅游功能,最终形成兼顾旅游与交通、具备市政配套功能的景观道路,实现生态体验环、康旅悠闲环、城市漫游生活体验环、大区域联系环、产业驱动环“五环合一”。

龙泉山森林绿道也正加速成网。截至2018年底,已建成森林绿道216公里;今年,还将力争建成森林绿道100公里,统筹推进文体旅商农林融合发展,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

成都日报记者 王琳黎

(图片由龙泉山城市森林公园管委会提供)



增绿增景

■近两年,龙泉山城市森林公园实现“增绿增景”约10万亩,森林覆盖率从2015年的54%提升至2018年的56.5%。

■计划2030年前实现“增绿增景”54万亩,到2035年,森林覆盖率要提升到70%以上。


旅游环线

■2018年7月,全长245公里的龙泉山城市森林公园旅游环线全线开工,截至目前已建设约56公里。

■今年将着力打通东侧淮州新城至空港新城段,计划今年建成50公里。


森林绿道

■截至2018年底,已建成龙泉山森林绿道216公里。

■今年,还将力争建成森林绿道100公里。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1