欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 冷雨中 成都的哥冲向路中央扶老人过马路
本地新闻
冷雨中 成都的哥冲向路中央扶老人过马路
2019-07-30   |   来源 成都商报   

在早高峰的成都市区,雨水让交通更加拥堵。积水的路面和焦急赶路的车流中,而一个瘦小的身影闪了出来,让雨中匆忙赶路的行人和司机放慢了速度。


7月29日,在成都锦江区天仙桥北路和东风路交汇路口,当一众车辆停下等红灯时,一位老人准备横跨斑马线过马路,因雨天路面湿滑,老人行动不便,一位正在等红灯的出租车司机跳下车,跑向了老人,将他一步步搀扶过了马路。


记录1.png

行车记录仪录下的两人过街画面


这感人的一幕被等红灯的市民陈先生看在眼里,“冒着大雨下车搀扶一位老人过街,等老人走了他才离开,这位司机真的做了。”


根据陈先生记下的车牌号,红星新闻记者找到了搀扶老人的当事人——成都乘风出租车公司的司机周兵。他回忆说,29日上午10点,自己载着两位来自上海的乘客,准备前往成都大熊猫繁育基地,在天仙桥北路和东风路交汇路口等红灯时,看到了车前人行横道上,一位瘦弱的老大爷准备过马路。“当时下着雨,还有点儿大,路面湿滑,来往的车也那么多,右转的汽车、左转的电动车、过马路的自行车,都围着老大爷,人行道上的人也打着伞快速走过。我害怕万一老人一步没走稳,绊倒了就恼火了。”


红星新闻记者通过出租车行车记录仪看到,老大爷出现在画面中时,右手拄着拐杖,左手举着一把黄色的伞,步履蹒跚,行动很不方便。这时候,周兵跑了过去,他跑到老人左侧,身体稍微蹲下,右手搀扶着老人,左臂伸直向其它车辆示意,小心翼翼地陪着老人缓慢行走,直到走到马路对面。“我先是打开车上的双闪灯,也来不及和乘客说明,伞也没拿就一个箭步跳下车,因为怕绿灯亮了,挡着后面的车,所以想快点。”



纪录2.jpg

周兵


目送老人走到路对面,周兵才小跑着回到车上。为什么没有打伞?周兵告诉红星新闻记者,“那个老人本来就有伞,我打不打都无所谓,假如我再打把伞,去扶着他也不方便。车上还有乘客,打伞的话,上车收伞也耽误时间。”


红星新闻记者了解到,周兵今年50岁,已经做了18年出租车司机。他说,像这样的事自己经常做,毕竟大家家里都有老人,万一哪天父母亲像这样行动不便了,要是没有人来帮一把,作为儿女的心里也肯定难受。“我家里父母亲也80岁了,经常坐公交,有些年轻人看见也会给他们让座。”


成都商报-红星新闻记者 逯望一 实习生 张蔚玮 受访者供图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1