欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 王者荣耀世冠赛上成都的这条龙惊艳了世界
本地新闻
王者荣耀世冠赛上成都的这条龙惊艳了世界
2019-07-30   |   来源 成都商报   

出征巨龙.jpg

出征服上的巨龙


“很帅很酷很自豪!”在镜头中,身披出征服的中国选手高举右手,竖起的大拇指着背后的巨龙。


作为王者荣耀一年一度最高规格的国际赛事,日前,王者荣耀世界冠军杯最后的八强正在参加于马来西亚吉隆坡举行的淘汰赛,而最终的总决赛将在中国深圳上演。跟赛事一起站上世界舞台的,还有来自成都的蜀绣。


成都商报-红星新闻记者了解到,本次王者荣耀世界冠军杯,中国战队的出征服以及总决赛的战袍,都由郫都区安靖·蜀绣之乡的绣娘绣制而成。


张扬的巨龙,以及还未揭开面纱的凤凰令人赞叹、期待,正如赛事主办方所言,“我们不仅要让全世界看到中国特色电竞赛事的魅力,也希望蜀绣与王者荣耀的跨界组合点燃更多人对中国传统文化的热情。”


主办方:

为赛事注入“中国魂” 我们首先就想到了蜀绣


王者荣耀世界冠军杯是王者荣耀一年一度最高规格的国际赛事,来自全球的12支队伍,会在每年暑期争夺世界冠军。这项奖金高达3200万元人民币、覆盖海内外的赛事,在经过韩国首尔的小组赛、马来西亚吉隆坡的淘汰赛之后,将于8月10日在中国深圳落地总决赛。


记者了解到,目前产生的八强中有六支中国战队。他们的出征服沿用了王者荣耀职业联赛总冠军披风的巨龙图腾设计,与以往不同的是,这次的巨龙图腾出自成都市郫都区安靖·蜀绣之乡的蜀绣大师之手。


为什么是蜀绣?赛事主办方表示,王者荣耀世界冠军杯是“中国创造”的国际型赛事,“我们希望吸收一些传统元素,为赛事注入‘中国魂’”。


“我们首先就想到了蜀绣,”赛事主办方介绍,蜀绣与王者荣耀都源自成都。同时,蜀绣是中国传统四大刺绣中色彩最丰富的,表现力很强。所以本次赛事的主视觉海报、专属虞姬皮肤、出征服、冠军战袍,都使用了蜀绣这一元素。


绣娘:

绣了那么多花鸟鱼虫

能试下电竞还是挺好


“差不多绣了半个月。”23日,郫都区金河路350号蜀绣公园内的一栋两层高工作室的二楼,42岁的绣娘鲁莉回忆着绣制出征服的过程。


蜀绣的底稿一般有喷绘和线描两种,线描只有轮廓线,而喷绘还会有颜色。这次的出征服底稿是喷绘的,但有了喷绘底稿,要做的也不只是对照着颜色绣。鲁莉一边绷直一根缝衣线粗细的线,手指轻轻一捻,一根线变成两根,两根变成了四根。随着鲁莉不断重复捻线,一根线被分成了粗细均匀的16丝。除了“分”,还要“合”,就像画家混合不同颜料,寻找自己想要的颜色。鲁莉举例说,她可能会把三丝红色的线和两丝白色的线合在一起,搭配出不同的红。


如果说准备“颜料”还可以对比试验,选用哪种针法绣制听上去就更复杂。以出征服上的巨龙为例,龙须用的是齐针、龙鳞是刻鳞针、鳞片边缘是滚针……作为绣了20多年的专业绣娘,如今跨界与王者荣耀的合作,鲁莉说,“绣了那么多花鸟鱼虫,能试下新的(风格)还是挺好。”


非遗传承人:

不打破传统思维

接力棒就交不到年轻人手里


除了出征服上的巨龙图腾,冠军战袍上还会有凤凰的蜀绣。相比出征服印绣结合的方式,冠军战袍会采用满绣的方式绣制,大概需要一个月。目前,冠军战袍正在赶制中。


今年56岁的非遗传承人邬学强见证了蜀绣从兴盛到衰落,再到如今再次兴盛的过程。1979年,16岁的邬学强进入成都市蜀绣厂,“那时安靖镇几乎家家有绣娘”。上世纪90年代开始,蜀绣相比苏绣、湘绣、粤绣等发展相对滞后。邬学强回忆说,2005年蜀绣厂改制,全厂300多人,能绣花的估计也就几十人。


现在,安靖镇成立了蜀绣合作社、工作室等,仅邬学强知道的参与到蜀绣产业中的就有几千人,包括绣娘、装裱工人、服装加工等,涉及整个产业链。“我刚看到那个龙,觉得很奇怪,和传统的龙很不一样,”邬学强表示,但把图片拿给年轻人看,他们都很喜欢。“每代人的审美都在变化,年轻人的想法可以启发我们”,如果不打破传统的思维,蜀绣的接力棒就无法交到年轻人手里。”


成都商报-红星新闻记者 林聪


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1