欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 工业遗址变身公益舞台 成都市民与国际友人共享雨中“爬梯”
本地新闻
工业遗址变身公益舞台 成都市民与国际友人共享雨中“爬梯”
2019-07-29   |   来源 成都发布   

昨天傍晚,成都下了一场大雨,不过并没有浇灭一群国际友城青年的热情。晚上7点半,雨还没停,来蓉参加国际友城青年音乐周的9支表演团队如约出现在成华区的工业遗址——灯光球场上。他们来自法国、泰国、以色列、白俄罗斯等国家和地区,尽管语言不通,但并不影响他们用歌舞、民乐演奏、民俗表演等等方式,与成华区二仙桥街道的居民来一次跨国界、跨文化的“爬梯”。


记者从活动现场了解到,本届国际友城青年音乐周在成华区的分会场,位于二仙桥街道文化活动中心。它始建于1979年,原为成都机车车辆厂职工自筹自建的职工文化娱乐活动场所。2017年,灯光球场被列入成都第九批历史建筑保护名录。



国际有人11.jpg



为了留住这段历史记忆,更好的利用好工业遗址,成华区于2018年12月邀请专业团队按照街道文化活动中心的功能定位,对灯光球场及附属设施进行提档升级改造。其中文化楼面积约1500平方米,灯光球场约1500平方米,增加了表演舞台和灯光、音箱等设施。


昨晚,来自8个友好城市的9个表演团体在充满工业元素的灯光球场上先后表演了27个节目。其中以色列海法乐队和印度班加罗尔舞蹈队分别表演了7个精心编排的节目。一个个带有浓厚异域风情的音乐舞蹈节目,让现场观众大开眼界,欢呼声、掌声不断。


“今天是灯光球场建成40年来最热闹的一天,没想到会有这么多位国际友人同时来到这里,和我们一起唱歌跳舞、包饺子、玩剪纸,像大家庭一样其乐融融。”二仙桥街道下涧槽社区一位工作人员说。“出国旅游都没欣赏到过这么高品质的演出。咋个歪果仁来我们成都,比在当地表演得还带劲哦。”二仙桥街道的居民陈木说,很喜欢这样的文化交流活动,“就算啥也不说,跟外国友人们相视一笑的感觉也很好。”


国际友人22.jpg


压轴演出的是6个来自白俄罗斯的年轻人,观众们在主持人的提醒下依次离场,他们依然热情不减地在舞台上唱跳,引得不少观众聚在舞台前跟他们一起唱跳、合影。他们演唱的是一首关于保护生态环境的歌曲。主唱说,“成都人很热情,很享受与他们的互动,就算台下还剩一个人,我们也会把歌唱完。”


明年还想来成都吗?六个年轻人异口同声回答:“想!”


成都发布—成都晚报记者 薛欢 摄影报道


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1