欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 第三届成都家庭公益日举行 市民现场宣誓呼吁垃圾分类
本地新闻
第三届成都家庭公益日举行 市民现场宣誓呼吁垃圾分类
2019-07-29   |   来源 成都商报   

7月28日,在成都市精神文明建设办公室、成都市妇女联合会指导下,在成都宽窄巷子东广场,以全国文明家庭、成都市道德模范、最美家庭和知名公益组织等为代表的公益群体,发起以“垃圾分类,成都更美”为主题的第三届成都家庭公益日活动。


通过趣味游戏,帮助市民更好的熟悉垃圾分类知识;通过共同倡议,倡读成都公益家庭垃圾分类承诺宣言《垃圾分类新时尚》。


公益日11.jpg

活动现场


亲子活动趣味游戏

帮助市民熟悉垃圾分类知识


7月28日,在四川成都宽窄巷子东广场,以“垃圾分类,成都更美”为主题的第三届成都家庭公益日活动举行。


根据成都市生活垃圾分类管理服务中心发布的官方指引,明确规定出成都的生活垃圾共分为四大类,以及对应四种不同颜色的分类投放垃圾桶。为了帮助市民更好的熟悉垃圾分类知识,现场准备了垃圾分类家庭挑战赛。


公益日22.jpg

活动现场


现场以家庭为单位,家庭成员至少2人参与,每组家庭通过不一样的生活垃圾辨识卡片,投放到舞台前方对应的四个不同颜色大垃圾桶中。四个大垃圾桶分别是红色垃圾桶对应的有害垃圾、蓝色垃圾桶对应的可回收垃圾、绿色垃圾桶对应的餐厨垃圾、和灰色垃圾桶对应的其他垃圾。


每个大垃圾桶前会有工作人员检查是否匹配成功,当成功匹配了四种垃圾后,以时间最短的家庭为胜。准备的垃圾卡片包括调色板、葱、煤气罐、水彩笔、骨头等。


最终,获胜的A1等多组家庭获得大号熊猫玩偶,以及旅游套票。


共同倡议

承诺宣言《垃圾分类新时尚》


成都,作为全国垃圾分类中46个重点推行城市之一,在成都全市2000余万市民的共同响应下,因地制宜,科学谋划,确定了垃圾分类系统全面建成的2020目标。日前正在公开征求《成都市生活垃圾管理条例(草案)》修改意见建议。


对于广大成都市民而言,进一步提高环保意识,养成更优生活习惯仍然需要一定的适应周期。因此,加强对市民的立法宣传、知识普及、理念传导,促使广大市民更加积极主动的支持配合生活垃圾分类管理工作,成为当前一项重要而紧迫的工作。


公益日33.jpg

志愿者在现场发放垃圾分类的明信片


垃圾分类家庭挑战赛结束后,所有来宾一起进入《垃圾分类新时尚》公益家庭集体承诺宣誓环节。包括“全国文明家庭”代表、“最美家庭”代表、“道德模范”家庭代表、“巾帼志愿者”、“ 成都2019第十八届世界警察和消防员运动会”参赛家庭代表等,面对大屏幕,一起承诺宣言。


还记得在网络上那首燃爆公益圈的《垃圾分类版生僻字》吗?改编这首歌的原唱、点击量过亿的人气网络歌者翟杰也来到现场。翟杰与成都好心人公益团队的“好二代”郭夏现场演唱成都垃圾分类版《生僻字》歌曲,通过歌曲教会大家更多的垃圾分类知识。


公益日44.jpg

活动现场


成都商报-红星新闻记者 颜雪 摄影记者 王红强


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1