欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 5000元“耍工资”不要,在乡坝头跑得飞起
本地新闻
5000元“耍工资”不要,在乡坝头跑得飞起
2019-07-26   |   来源 成都志愿者网   





31岁的易小兰,成都市郫都区战旗村人,目前是一家社会组织的负责人,承接了郫都区6个村(社区)的乡村振兴公共服务项目。


从大学毕业回到村上,当一名便民服务中心的工作人员,到现在以志愿者的身份,投入到乡村振兴中,易小兰的人生轨迹,见证着郫都区“大学生志愿服务助力乡村振兴”的探索。


去年2月起,郫都区开始在全区推广“高校+支部+农户”的志愿服务模式,区域内19所高校、33个院系与33个乡村振兴示范村签订结对共建协议。如今,郫都区“创新大学生志愿服务助力乡村振兴”,已经入围“全国精神文明建设工作品牌”。

 

大学生来了 女高中毕业生下定决心


战旗村1.jpg


现在的易小兰,每天都要自己开车,在战旗村和棋田村之间往返,监督“棋田村助力乡村振兴社区营造”项目的进展,就算经常加班,也心甘情愿,她说:“这就是我的情怀。”


易小兰的情怀,要从2006年说起。那年暑期,郫都区首次组织区域内多所高校,共360名大学生,到战旗村开展“校地共建新农村”志愿服务活动,与村民们“同吃、同住、同劳动”。


大学生们来了后,不仅会帮忙打扫家里和村落的卫生,和村民一起下田,给孩子们辅导功课,分享自己的大学经历,还每天与村民们举办各种文艺活动,如“乡村坝坝晚会”“乡村辩论赛”“乡村坝坝讲座”“乡村歌唱赛”“乡村诗歌赛”……


时任战旗村党支部书记的李世立说,通过此次活动,首先拉近了大学生与村民、村民与村民之间的关系,更重要的是,大学生们把新观念、新知识带到了农村,提升了村民们的素质,缩小了城乡之间观念上、精神上、文化上的差距。村民们也一致要求,要持续开展这种活动。


看着大学生们为村子里带来的变化,刚刚高中毕业的易小兰,暗暗下定决心:“作为一个土生土长的战旗村村民,我以后毕业了,也一定要回到村里,用自己的所学服务农村。”


易小兰.jpg

易小兰


2009年,从四川教育学院(现成都师范学院)毕业的易小兰,回到了战旗村,在便民服务中心,负责村民们劳动保障方面的工作。后来,又专门负责接待参访人员,直到2012年底,因为结婚生子,才辞去了村上的职务,成为一名家庭主妇。


去年5月,易小兰的孩子开始上幼儿园,她再一次“重出江湖”,在成都市同行社会工作服务中心(以下简称同行社工)工作,负责同行社工在战旗村开展的“促国学经典颂扬家风家训”和“老年健康工程”两个项目。


易实施项目.jpg

易小兰正在实施项目


去年11月,易小兰接手了朋友注册的成都市郫都区怡和社会工作服务中心(以下简称怡和社工),担任负责人,还通过竞标,争取到了郫都区示范项目——“大美唐昌 魅力横山”项目,为唐昌镇横山村做总体营造,丰富居民业余文化生活,改善村落人居环境……


兴趣工坊、国学夏令营、寒假小课堂、趣味运动会……在易小兰的牵头策划下,按照每星期2场的频率,横山村举行了许多精彩的活动。要知道,之前当家庭主妇时,易小兰的父亲每月给她5000元“耍工资”,让她帮忙做做财务报表,给其他面粉厂送送票据,她都很不乐意,许多事情还要父亲帮她完成,可如今服务农村,她却跑得飞快。


今年6月起,怡和社工又承接了安德镇棋田村、园田村、两路口社区,友爱镇何家场社区、三元场社区的公共服务项目。为了更加专业,易小兰不仅报考了社工考试,还专升本,报考了人民大学的社工专业。同时,她也在更换怡和社工的法人,打算把机构名改为“成都市郫都区初心社会工作服务中心”,她说:“像这种立足基层的事业,还是要不忘初心才行。”

 

家风家训做成楹联 

大学生助力乡村建设


易小兰说,在农村开展项目,有一个难点,就是缺少专业的社工人员,所以特别需要志愿者。在郫都区,大学生就成为了众多项目的主力军。以战旗村为例,据了解,目前由村里牵头实施的各个项目中,凡是需要志愿者的,大学生占了50%;由高校牵头实施的项目,几乎全是大学生志愿者。这,得益于郫都区“高校+支部+农户”志愿服务模式的持续开展。


2006年,“校地共建新农村”志愿服务活动在战旗村的成功开展,让郫都区开始总结经验,探索“大学生志愿服务助力乡村振兴”,开启“高校+支部+农户”的志愿服务模式。许多高校,开始陆续与村、社区进行长期结对。


2008年,成都纺专就专门与战旗村结对,除了每年暑假,定时定点到战旗村开展志愿服务之外,平时也常常与村上合作,一起策划实施志愿服务项目。


成都纺专.jpg

成都纺专出征仪式


去年,正值成都纺专与战旗村结对10周年,双方联合举办了“十年共建新农村,乡村振兴再出发”文艺汇演,为“成都纺织高等专科学校乡村振兴实践基地”揭牌,期待着下一个十年,携手同行,共建美丽乡村。


如今走在战旗村里,会发现许多农户家门口都挂着楹联。村民易乃泉家门口的楹联是“勤劳创业世人赞孝悌传家百代兴”,横批“万事如意”。这些楹联,就是成都纺专常年与战旗村结对的“成果”展示。


成都纺专团委书记朱瑶说,在学校与战旗村常年结对的过程中,发现村里有许多优秀的家风家训,就组织同学们,走访调研村里每一家农户,提炼总结出了100多条优秀的家风家训。像易乃泉家的家风家训,就是“爱国孝亲,薄己厚人,守法文明,崇尚科学,奉献社会”。


去年年底,郫都区委区政府邀请本土乡贤、专家学者等,将这些优秀的家风家训写成楹联,制作装裱后,挂在相应的农户家门口。


通过常年的走访调研,成都纺专的大学生们,越发了解中华传统文化,开始探求自己家的家风家训;而在战旗村,楹联的悬挂,不仅传承了优秀的家风家训,也让村民们见贤思齐,进一步推动了村里的建设。目前,战旗村正在接受成都市家风家训教育示范点的检查工作,通过后将成为成都市家风家训教育示范点之一。

 

创新“郫都模式” 入围“全国品牌”


如今,战旗村已经成为了“全国文明村”“四川集体经济十强村”“新农村建设示范村”……战旗村党支部书记高德敏说,这些荣誉,与大学生志愿服务是分不开的,像易小兰,也是受到当年那群大学生的影响,才下定决心回到村里,服务农村。


去年2月,为了响应习近平总书记来川视察时的殷切嘱托:“继续把乡村振兴这件事做好,走在前头,起好示范,让村民收入像芝麻开花节节高。”


习总书记.jpg

习总书记在战旗村


郫都区开始在全区推广“高校+支部+农户”的志愿服务模式,区域内19所高校、33个院系与33个乡村振兴示范村签订结对共建协议。在此基础上,郫都区进一步完善结对平台,建立大学生志愿服务助力乡村振兴资源库;优化沟通交流机制,成立志愿服务高校联盟,为乡村振兴注入智力支持和人才支持。


据统计,仅去年一年,就有近2万名大学生与5000余农户,长期开展主题志愿服务活动1000余场次。电子科技大学外语学院的党员志愿者,深入景岗村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;西南交通大学,与土地村帮扶留守儿童和流动儿童方面,取得了丰硕成果;西华大学志愿者,深入安德川菜研发基地,为郫县豆瓣企业微生物研发技术注入了新活力;四川传媒学院利用专业优势,为先锋村制作快闪《在希望的田野上》,央视新闻移动网上浏览破百万,促进了先锋村旅游形象提升和宣传推广……


今年6月29日,恰逢签订结对共建协议一周年,郫都区又开展了“大学生志愿服务助力乡村振兴分享交流活动”,总结推广结对经验,推动更多的村和社区与高校结对共建。


分享交流活动.jpg

分享交流活动现场


目前,郫都区“创新大学生志愿服务助力乡村振兴”,已经入围“全国精神文明建设工作品牌”。可以预见,在独特的“高校+支部+农户”志愿服务模式下,未来的郫都区势必会出现更多的“易小兰”,打造出更多的“战旗村”。


成都志愿者网(APP)——成都晚报记者 罗昊


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1