欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 世界文化名城论坛·天府论坛今日开幕
志愿资讯
世界文化名城论坛·天府论坛今日开幕
2019-07-23   |   来源 成都日报   

今日,2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛将在成都盛大开幕。昨日,参会的重量级嘉宾陆续抵蓉。在接受记者采访时,嘉宾们为成都建设世界文化名城点赞的同时,也为成都天府文化的传承与发展出谋划策。


弗朗索瓦·贝达德(世界优秀旅游目的地中心秘书长)

“成都在文旅融合发展方面一直是领先者”


贝达德.jpg


“成都是一个敢于创新的城市。文旅融合发展,成都一直是领先者。我两年前曾到过成都,这是我第二次来到这里。其实我与成都的缘分从10年前就开始了。”在接受记者采访时,世界最佳旅游目的地中心秘书长弗朗索瓦·贝达德直言,受邀参加2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛他倍感荣幸。他评价说,成都是一个底蕴深厚,敢于创新的城市。


见到记者,他就热情地聊起了他对成都的印象。他告诉记者,2009年,成都荣获了世界优秀旅游目的地城市中心授予的“世界优秀旅游目的地城市”称号,成都也是亚洲首个获此殊荣的城市。成都不仅历史底蕴深厚,而且是一个敢于创新的城市。他透露,世界优秀旅游目的地城市中心2007年成立,第二年成都向该中心提出了一同建立城市旅游目的地系统的想法。“我认为成都是一个很有创新力和活力的旅游目的地。它很早就意识到利用本土文化来发展旅游的重要性。”他评价说,成都文旅融合发展的步伐迈得很早,成都在这方面一直是领先者。“完善的基础设施对于现代城市而言并不特别,但就像每个人有不同的性格,文化让城市有了独特‘个性’,有了与众不同之处。”弗朗索瓦·贝达德认为,天府文化是成都城市体系中的关键因素,这是成都区别于其他城市的关键。如何将成都打造成为更加优秀的旅游目的地?弗朗索瓦·贝达德建议说,成都有两个非常鲜明的标志:川菜和熊猫。“很多外国人甚至认为这是中国的标志,如果从这个为切入点去宣传,会很快让外国人了解到天府文化。”他以自己的家乡蒙特利尔举例道,早期城市发展通常不会自然地把文化、旅游结合在一起。在文旅融合方面,蒙特利尔也经历了很长过程。蒙特利尔分别在1967年和1976年举行了世博会和1976年奥运会。1992年,是蒙特利尔建城50周年,经历了前两次大型活动以后,从这一次开始,城市的管理者发现了文化和旅游产业应该紧密连接,不可割裂。


约翰·霍金斯(“一带一路”世界文化名城中心主席、世界创意经济之父)

“成都将逐步向世界展示独具魅力的生活方式、文化、创新与商业”


约翰 霍金斯.jpg


“一带一路”世界文化名城中心主席、世界创意经济之父约翰·霍金斯是成都的老朋友了。去年,“一带一路”世界文化名城中心落户成都,约翰·霍金斯成为主席。在接受记者采访时,他透露,成都拥有广阔的创意经济市场。“一带一路”世界文化名城中心正在酝酿很多应用型创意项目。下一步他们将把这些项目应用在成都以及“一带一路”沿线城市。


“成都在中国人民心中具有特殊地位,兼具历史文化、传统生活方式与现代化发展。正因如此,我每次到访成都都是一份愉悦的经历。成都有一种内秀的力量,代表着中国的至善至美。我相信,在未来,成都将会逐步向世界展示独具魅力的生活方式、文化、创新与商业。成都在‘一带一路’倡议中的定位,也必将助推成都的发展。”约翰·霍金斯告诉记者,成都是“一带一路”上重要的中心城市之一。“一带一路”倡议为成都提供了重要的机遇。成都应该利用这个机会与“一带一路”沿线国家和城市建立起联系,发展天府文化。作为“一带一路”世界文化名城中心主席,约翰·霍金斯透露,中心规划在成都投入应用型的创意项目。他解释说,应用型的创意是区别于理论创意和观念创意的一种实际应用的创意。“一带一路”世界文化名城中心将以成都为基地,辐射中国以及“一带一路”沿线国家和地区。


汤姆·坎贝尔(创新英国创意经济负责人)

“河流文化对一座城市是非常好的资源,成都的做法是很有益的”


汤姆 坎贝尔.jpg


虽然是第一次来成都,创新英国创意经济负责人汤姆·坎贝尔对成都可一点不陌生。他告诉记者,以前自己对成都的了解更多留在“熊猫”和“历史悠久”这样的印象,但如今,成都正在成为令人瞩目的文化中心。越来越多的英国人走出国门,了解到成都更多元的魅力。来到成都后,他也去了安仁古镇,“我有不少在博物馆工作的朋友,他们向我推荐成都博物馆。所以,等论坛结束之后,我也会去成都博物馆。”


本届世界文化名城论坛的主题论坛上,坎贝尔将带来新经济与城市文化相关的演讲。“在经济全球化的背景下,创新经济不可避免地会对传统经济产生冲击,但它也会对很多行业带来更多机会。”坎贝尔说。


河流是城市的血脉。伦敦泰晤士河是一部“伟大的流动的历史”。锦江浸润成都,几千年来这座城市因水而兴、因水而美、因水而荣。得知成都正将锦江打造为成都最具代表性的城市名片之一,坎贝尔也表现出极大的兴趣。“河流文化对一座城市是非常好的资源,成都的做法是很有益的。”坎贝尔说,在最近25年,伦敦市开始充分利用泰晤士资源,增加人与河的互动。他也介绍了伦敦在这个方面的经验,“首先不要轻易改变河两岸的建筑,多增加公共区域;第二,多修筑一些人行桥,鼓励人们欣赏河流;第三,我们近年来打造了‘泰晤士河节’,可以说是一个成功的案例。所以说我们可以从城市规划、节日庆典方面,让城市里的河真正‘活’起来。”


刘芳菲(中央广播电视总台主持人)

“即使离开成都,还是让全中国、甚至全世界的人们都对这座城市产生依恋”


刘芳菲.jpg


从十几年前第一次来到成都,中央广播电视总台主持人刘芳菲或因工作或因旅游,来过成都很多次。提到成都的历史文化,她如数家珍。“从游览都江堰、武侯祠、杜甫草堂,到报道考古发掘、艺术品展览,我越来越注重观察成都的文化细节。说到成都,生活在这里的人们不仅有生活上的富足,还有精神上的满足。”


在刘芳菲看来,成都作为一座文化底蕴深厚的城市,最独特的就是对成都的记忆,即使离开成都,还是会通过一些细节、途径再次进入人们的头脑,让全中国、甚至全世界的人们都对这座城市产生依恋。“比如说我自己,就算在北京,经过川菜馆,也会回味起成都的美食,再次激起自己对成都的想念。”


在自己的工作中,刘芳菲接触到来自全世界不同的文化。而文物的保护和人们的生活如何和谐共处,这在全世界都是一个令人头疼的问题。令她感到高兴的是,在成都,城市包裹着历史,人们创造着现代的生活。“成都人有这样的底气,第二届世界文化名城论坛在成都的召开也是众望所归。”在新闻传播行业积淀多年的她,也表示在借鉴世界文化名城的保护与发展上的经验的同时,世界文化名城论坛通过不同文化的交流互鉴,是吸引更多人关注成都的好办法。


保罗·欧文斯(世界文化名城论坛秘书长)

“天府文化,为人们创造了一个高质量和可持续的生活环境”


保罗 欧文斯.jpg


“世界文化名城论坛之所以来到成都,是因为中国日益走近世界舞台中央,来自世界文化名城的代表们应该对中国有更多的了解。成都是中国展示自己的一个窗口。”昨日,世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯(Paul Owens)在接受记者采访时如是说。世界文化名城论坛2012年成立于伦敦,由巴黎、罗马、斯德哥尔摩、旧金山、多伦多、香港、新加坡等38个世界文化名城组成。2017年8月,成都成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第5个、内地第3个加入该论坛的城市。去年在成都举办的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”上,世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯盛赞天府文化。在“2019世界文化名城论坛·天府论坛”即将拉开帷幕之际,保罗·欧文斯接受了记者采访,他再次主动提及并盛赞天府文化。“我邀请成都加入世界文化名城论坛是因为成都的天府文化,天府文化提倡的是在人民的美好生活当中创造一些进步,我认为成都的天府文化,为人们创造了一个高质量和可持续的生活环境。”保罗·欧文斯说。“我们一直在探讨利用城市文化,打造一个更加可持续发展的城市,要把经济的发展和人们良好的生活联系在一起,必须结合这两点,才能打造一个可持续发展的城市。”“成都的熊猫文化以及美食文化,早已得到世界各国的认同。现在我们都想让自己的城市文化更加进一步地发展,那就要将现代的元素结合起来,成都已经开始朝这个方向发展。”


成都日报记者 王嘉 汪兰 李雪艳 文/图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1