欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > "为大学新生赠书"彰显正确育人导向
志愿资讯
"为大学新生赠书"彰显正确育人导向
2019-07-19   |   来源 中国文明网   

7月9日,清华大学发出改版后首份录取通知书,它的主人是来自安徽的信息学竞赛保送生朱震霆,他被录取至计算机类专业。随同录取通知书一同送出的还有清华大学校长邱勇的一封信和赠书《万古江河》。(7月9日北京日报客户端)


清华大学.jpg


又见清华大学在录取通知书中附赠书籍的报道,据了解,这已经是邱勇自2015年当上校长后,第五次为全体新生赠书。此举已成为清华大学引以为豪的美谈。一年又一年的赠书,并非简单的重复,其真实用意是让学生通过一纸书香开启大学生涯、涵养人文情怀,此举不仅彰显了一种价值导向,更传递了大学本义。


赠书传递学校价值理念。“大学之道,在明明德”,大学应是引领学生突破短视、摆正价值观、增强思辨能力的地方。可惜,当前不少学生陷于浮躁,不爱阅读爱玩乐,甚至流行“高考后就解放了”的错误观念。此时,校长的一本书,让刚刚经历了高考的学生有了利用假期的最佳方式,让他们从获赠的书籍中受到启发。某种意义上讲,这也是传递学校价值理念的有效方式,对新生来说,这是入校后收到的最好的“见面礼”,受益匪浅。


憧憬向往化为阅读动力。对每位新生来说,在入学之前,都会对即将开始的大学生活充满憧憬与想象,对未来人生有思考和规划。这个时候,他们最需要的是学校从育人高度给予科学有益的引导。从这个角度看,新生在拿到录取通知书的同时收到校长赠书,不仅是感动,更能启发他们在浮躁的社会环境中,通过读书变得宁静,促进思考、提升阅历,把憧憬向往化作阅读动力,为提升人生价值涂上靓丽的底色。


赠书附推荐语寓意深刻。五年来,清华大学为新生赠送的书籍从路遥的小说《平凡的世界》、美国作家梭罗的散文集《瓦尔登湖》、艺术史名著《艺术的故事》、科普名著《从一到无穷大》到今年的历史专著《万古江河》,邱勇校长每年赠书都会附上推荐语。推荐《平凡的世界》时,他所附的推荐语是:“展示了一幅宏大的普通人在时代大变革进程中所走过的既平凡又壮美的人生画卷。虽然书中所涉及的年代对你们而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同的时代都是相似的”。今年赠书,邱勇不仅附了赠语,还给学生布置了“暑假作业”,让大家在报到前认真读完这本《万古江河》,并在入校后与老师和同学们分享读书心得。这实质上就是换一种方式的教育,核心是注重思想育人,让学生以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。


校长赠书只是一种形式,在校长赠书中读懂大学本义,才是赠书的真正目的。阅读这些经典名著,既是倡导阅读经典的社会风尚,又是给予大学新生的励志教育,还有助于培养当代大学生关心社会、关注自然、关怀历史的责任担当。愿即将步入大学校园的学子们能上好大学的“第一课”,在树立崇高理想和培育良好习惯中不枉青春、不负韶华。(作者:梅花傲雪)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1