欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 热赞“硬核大爷” 更思“相向而行”
志愿资讯
热赞“硬核大爷” 更思“相向而行”
2019-07-04   |   来源 中国文明网   

满头银丝如雪,他斜挎着深绿色的布包,身姿笔挺地站在地铁车厢里,腰部挂着的LED小牌上,“勿需让座”四个字分外显眼……6月24日以来,大连地铁上出现的一名老人,因挂出不需让座的小牌引发了全国网友狂赞,被称为“硬核大爷”。(7月1日半岛晨报微信号)


尊老爱幼、友善互助是中华民族传统美德,给老弱病残幼孕等特殊群体让座,作为具象的美德之举一直被普遍推崇,让座的道德义务也一直是社会共识。可76岁的“硬核大爷”刘增盛却说:“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题,就不给其他乘客增加负担了。”其友人透露,这块显示牌已经挂了两年多了,只是最近被传上网络才引发了关注。


“硬核大爷”之所以受到网络舆论热捧,无疑是因为他对年轻人的理解、体谅和爱护,没有心安理得地享受“尊老”,而以特殊的方式表达出“爱幼”的情怀。这既彰显出他对传统美德的自觉坚守,也折射出他对社会责任的自强担当。对比不问情由强制让座,甚至动辄爆粗引发冲突的极端个案,二者道德素养的差距便显而易见。


“硬核大爷”提到的一个细节颇为耐人寻味。尽管他挂着“勿需让座”的牌子,还是经常有年轻人主动为他让座。有一名年轻人坚持让出座位后怕他不肯坐,还特意假称“我马上就到站下车了”,可下车后又从后边的车门悄悄地上车,这让刘增盛心里感动不已。“这样的年轻人,真的是太棒了!”从让座与拒让座的执着里,我们由衷地感受到了以善报善、以关爱呼应关爱、以尊重赢得尊重的美德暖意与力量。 


事实上,老年人不给年轻人添麻烦,婉拒年轻人让座,甚至给身体不适的年轻人让座的现象屡见不鲜。早前郑州市20多位老年人志愿者走上街头,发出“给年轻人让座”的倡议,成为了一道别样的风景并收获众多点赞和掌声。  


热赞“硬核大爷”,并非主张老年群体不论何种情况一概谢绝让座,也非苛求年轻人勉为其难,更不是赞成不让座可以心安理得,其意义在于提醒我们:多一些换位思考和将心比心,多一些相互理解和相互尊重,多一些道德担当和美德默契,在崇德向善的轨道上相向而行,我们才能共同呵护社会美德和文明生态。(作者:老帆)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1