欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 广东佛山:举行“微家书”系列活动总结分享会 传好家风
志愿资讯
广东佛山:举行“微家书”系列活动总结分享会 传好家风
2019-07-03   |   来源 中国文明网   

6月30日,社会主义核心价值观网上传播品牌——广东佛山“微家书”系列活动总结分享会在佛山电视台1号演播大厅举行,2018年度优秀微家书名单、优秀班主任名单和优秀组织单位名单新鲜出炉。至2019年6月底,佛山“微家书”系列活动已成功打造出“扬家风、传家教、暖家庭”系列活动,四年间共收到稿件50余万封,作品总字数过亿。


佛山.jpg

开场节目《少年中国说》。图片来源:佛山日报记者王伟楠


为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神,自2015年起,佛山市委宣传部、佛山市委网信办、佛山市文明办、佛山市创建办、佛山市教育局、团佛山市委、佛山市妇联、佛山市关工委每年联合举办“微家书”系列活动。其中“微家书·暖家庭”活动自去年9月开展以来,得到社会大力支持,微家书总投稿数13万、点赞数48万、浏览数354万,全市近600所学校学生和家长互动参与。相比往年,“微家书·暖家庭”活动还开展了“微家书公开课”、《家书故事》展播、“微家书我来拍”视频征集活动等丰富多样的线下活动,实现线上线下更多维的互动。


微家书以文化底色承载情感,将家书这一古老而经典的家教形式传遍佛山的千家万户,是塑造“教育树人”德育品牌的体现,更是打造“温爱佛山”、形成正能量海洋的重要组成部分。当日分享会上,家长、孩子和演员们用朗诵、情景剧等表演方式,深情演绎了“一封微家书,爱传千万家”“一封微家书,温暖一座城”的文明新风。


刚刚读小学一年级的陈政阳小朋友十分害羞,却勇敢地和妈妈一起站在舞台上表演。妈妈潘毅说,自从参加“微家书”活动后,阳阳就经常写纸条向自己表达爱意、歉意甚至不满,“他平时比较害羞,不会表达,这些家书让她明白孩子最内心的东西。”


顺德容里小学80%以上学生来自外来务工人员家庭,学校一直被家长孩子交流不足的问题困扰。后来,学校广泛动员学生和家长参加“微家书”活动,为双方架起沟通的桥梁。学校以此为题材拍摄的微电影《宝贝你是被爱的》,还入选中宣部“社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动”并获得三等奖。


当日现场,主创团队分享了《宝贝你是被爱的》 制作的故事,看到主人公小彬渴望被父母关注的故事,不少观众潸然泪下。中科院心理研究所EAP签约咨询师、心理测量师王静指出,“微家书”是父母表达爱的一个补充,也有利于孩子学会表达爱、感受爱、传播爱。


据悉,社会主义核心价值观网上传播品牌——广东佛山“微家书”系列活动开全国地市之先河。因其首创性,曾于2016年荣获中央网信办“五个一百”网络正能量精品评选活动全国第二名,2018年获评“广东省网络公益十佳项目”。(佛山日报) 


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1