欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 让孩子们享受精彩一“夏”
志愿资讯
让孩子们享受精彩一“夏”
2019-06-27   |   来源 中国文明网   

经过一个学期的紧张学习,孩子们又将迎来暑假,可不少家长也同时迎来了自己的烦恼。很多家长都希望孩子不要沉迷于电子产品,呼吁让孩子到公园去、到书房去,好好锻炼身体,认真多读经典,遨游于知识的海洋。


家长的希望确实值得深思。上学时,学生们的教育由学校和老师有序把握,可到了假期,很多孩子就“失控”了。假期的烦恼其实是一个老问题,但随着互联网时代的到来,问题尤显突出。现在,确实有不少孩子整天围着电视、电脑、手机转,追剧、玩游戏、刷短视频……玩得不亦乐乎。长时间“触电”“触网”,挥霍了大把时间,还玩出了很多问题。


如果说上述情况是一种“放养”状态,那么还有另外一种“圈养”状态,同样值得关注。一些家长出于安全考虑,便把孩子假期关在家里,不让外出。也有一些心心念念着在暑假“弯道超车”,给孩子布置了大量习题,就连看书也只准看教科书。此外,孩子们还要上大量的培训班和兴趣班,以至于每年都有“把暑假还给孩子”的呼声。望子成龙本不错,可患上“成长焦虑”却过了。


教育是一个连续的过程,不存在中场时间。在校与在家、上学与放假,并不是割裂关系,而是互为补充,共同构成完整的教育时间。与在校学习相比,假期既要有理念上的延续,也要有方式上的区别。暑假同样要服务于成长成才这个大目标,要对学校教育进行一定的配合,甚至修补。


传统文化中一直推崇“文武双全”,而体现在孩子身上,就是既文质彬彬,又要虎虎生威。“文质彬彬”更多是通过读书实现的,但这种读书不能是死读书,也不能是功能性读书。假期里的读书,应该更加追求丰富性与兴趣性,要从走马观花、死记硬背走向理解想象、深度思考。不能简单把书分成有用与无用,只为分数而读书,这就背离了读书的本义。


“虎虎生威”,更多是通过运动体现的。清华大学有一句口号“为祖国健康工作50年”,影响了一代又一代清华学子。生命在于运动,运动成就健康,健康的身体是成长成才的基础条件。以更全面的眼光来看,“体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志”。可以说,现代社会需要的所有品质,几乎都能在运动中得到培养和锻炼。因此,在这个暑假,我们应该想方设法让孩子动起来,让他们掌握一项或者几项能够陪伴一生的运动技能。


其实,很多时候“闲书不闲”,文质彬彬与虎虎生威大道相通。这几天,高考分数陆续公布,一些学霸的故事很能给人启迪。比如,扬州中学的罗筱溪同学这次考出了不错的分数。在她看来,广泛的阅读是学习的法宝。在她求学的过程中,读了很多“闲书”,恰恰是这些“闲书”,给了她很多意外收获。


成长无小事,教育无小事,如何过好暑假是一道必答题。孩子是家庭的,也是社会的,这需要家庭重视,也需要全社会发力。希望为人父母者,都能思考一下如何让孩子多读书、多运动,过一个充实精彩的暑假。(作者:毛建国)

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1