欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 点赞三千遍!六旬成都大爷,奋不顾身,跳水救人!
本地新闻
点赞三千遍!六旬成都大爷,奋不顾身,跳水救人!
2019-06-21   |   来源 成都志愿者网   

一边是有人落水,生命危在旦夕,一边是水深流急,救援难度大,“救”还是“不救”?近日,彭州市一位六旬大爷遇见这道选择题,果断选择了下水相救,附近的3位热心市民也伸出了援助之手。他们用实际行动向我们诠释了什么是真正的平民英雄,为这座城市增添了成都温度。


急!

水深流急  有人落水


6月11日上午9点,位于天彭街道杜家社区七组官渠堰北岸的茶馆里,已经聚集起了三三两两的茶客,摆起了龙门阵,喝上了早茶,63岁的苏友志也在彭静开的茶园里喝茶。


上午9点40分左右,苏友志接到了战友的电话,约他去彭州县城。他背上挎包,推着自行车,离开茶园,顺着官渠堰岸边走。走了大约50米左右,正要上余潭路赛丹景大桥时,他发现官渠堰的中间有个人在水中一沉一浮,拼命挣扎。“不好,有人落水了。”苏友志大喊了一声。夏天的官渠堰水深流急,落水者被水不断地往向下游冲去。


落水者.jpg


听到喊声,彭静拿着长竹竿追了出去,正在茶园喝茶的茶客李道明、刘光冬也赶快放下茶杯追着落水者跑。“经常有人掉进官渠堰,我的茶园里随时准备着的长竹竿就是为了帮助有需要的人。”彭静说。彭静等人抓起岸边正在施工的工人的救生圈和救生衣,赶紧给落水者扔过去。但是落水者平躺在水面,随着水波起伏,已经没有力气去抓救生衣了。



暖!

六旬大爷下水施救反被困 热心市民齐力相助


四人合照44.png

从左往右:苏友志、彭静、刘光东、李道明


看着落水者被不断地往下游冲去,苏友志等一行人的心提到了嗓子眼。“这样不行,必须下水去救才行。我会游泳,我去救。”苏友志说,顾不上脱掉衣服,他立即跳入水中。苏友志奋力向落水者游去,试图抓住她。“水的冲击力很大,我抓了一次、两次都没有抓住,第三次才抓住头发。”苏友志用胳膊托住落水者的脖子,努力向岸边游去。


彭静等人用尽力气把竹竿递给苏友志,想让其抓住竹竿,把他们拉上来。但是水流太急,苏友志一手托着落水者不让她的头浸入水中,一手去抓竹竿,却总是被水冲走。托着落水者在水中游了大约200米左右,苏友志终于抓住了竹竿,他努力朝岸边游过来,几次试着爬上岸,但是三面光的堤岸太滑了,每次都没成功。找不到合适的地方上岸,托着落水者大约游了600米以后,苏友志已经体力不支,整个人都快虚脱了,如果再不上岸,不要说救人,恐怕自己也要被水冲走,生命也有危险。


拉人救人.jpg

彭静等人拉苏友志和落水者上岸


苏友志拼尽全力冲着三个小伙子喊:“快点帮忙,我快支撑不住了。”此时,他刚好托着落水者游到了利安二桥,这里有阶梯,彭静、刘光冬赶紧跑下去拉起落水者,李道明紧紧抓住竹竿,随后把苏友志拉上岸。


从跳下水到救人上岸,整个过程持续了约10分钟。当苏友志上岸以后,已经筋疲力尽,躺在地上不断喘气。“旁边的一个好心大姐不停给我拍后背,我才慢慢缓过来。”而在另一边的彭静,在女孩被救上岸后,怕地上凉,赶紧用救生衣和救生圈给她垫在身下。眼见女孩还在昏迷,又跪地为她作胸外压,并提醒围观群众拨打120。“按压了几分钟,有二十多下,女孩开始有意识了。”过了大约10分钟,救护车前来把女孩接到了彭州市人民医院,在去医院途中,女孩已经清醒,到医院后被家人接走。


点赞!

大爷已经不止一次下水救人


2苏志友.png

苏友志


这不是苏友志第一次救人,每次看到别人有危险,他都奋不顾身,几年前在海口他也曾经勇救落水儿童。“我不后悔下水去救人,我不下水去救,她就没命了。毕竟人命关天,容不得半点犹豫。”


2彭静.png

彭静


而彭静的茶园就坐落在人民渠北岸,经常遇到落水者。据他介绍,开茶园的12年间,已经6次救人了。“有轻生的,有失足掉下去的,看见了都会搭把手。”2017年,彭静和母亲救起了一位年仅17岁不慎落水的少年,并资助他回家。


成都志愿者网(APP)-成都晚报记者 谭文婷


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1