欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > “拍鸟别害鸟”当成文明自觉
志愿资讯
“拍鸟别害鸟”当成文明自觉
2019-06-17   |   来源 中国文明网   

最近,一只小猫头鹰在绿意盎然的圆明园“落户”。猫头鹰是国家二级保护动物,萌萌的大眼睛特别可爱。可是,一些拍鸟人的不文明行为让小家伙不堪其扰。为拍到“好照片”,有人甚至用竹竿捅正在窝里的猫头鹰,还有人播放鸟鸣,强迫原本闭眼休息的猫头鹰睁开眼睛。(6月11日《北京晚报》)


摄影爱好者都有一颗爱美之心,拍摄鸟类自然也希望把最美的一面呈献给受众。以北京为例,随着生态环境不断改善,越来越多的鸟类在北京栖息。观鸟、拍鸟从过去的小众爱好变得大众化、产业化,在各大公园都能看见端着“长枪短炮”的拍鸟人。拍鸟虽是个人爱好,但在满足自身拍摄爱好的同时,也不该给鸟类带来伤害。


从网络流传的“用竹竿捅猫头鹰”的视频来看,画面中,一人端着相机,两人拿着细长的竹竿慢慢伸向高处,拨打猫头鹰附近的枝叶,这显然是对猫头鹰的骚扰。当然,还有类似行为,如朝着鸟群扔土块、石头等,对鸟类构成了潜在的危险。以伤鸟为代价的拍鸟,自然会引发众多网友声讨。


拍鸟别害鸟,应成为摄影爱好者的基本底线,这也是摄影爱好者该有的文明素养。拍摄动物属于生态摄影,其意义在于对原生态自然景观、动物等予以真实记录,人们不应该侵扰、干涉、改变动物的生活习惯。原生态才是最美的,而人为的诱拍,即使不会给动物造成致命伤害,也有违摄影者的职业精神和文明素养。为一己私利而伤害动物,缺失了对大自然和生命的敬畏,拍出的照片也不是真正的美,更谈不上对摄影艺术的真正热爱。


正因诱拍没有导致鸟儿的直接死亡,也就打了法律的擦边球,导致很多时候无法对这类行为进行有效惩治。所以,规避此类拍摄行为,就需要拍摄者多些自律,也需要围观者多些制止。同时,摄影协会等相关机构也应对此类行为加以约束,或对此类照片实施“封堵”策略,使其没有展示和炫耀的空间,从而让不守规矩的拍摄者没有市场。


拍摄动物应出于爱,即便想借此出名得利,也应守“规矩”。尤其是在公共场所,文明之举更显重要。类似竹竿捅鸟窝这类行为,难免会让后来者跟风效仿,产生负面效应,理当规避。(作者 杨玉龙)

相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1