欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 成都发布第二批“城市机会清单” 20个国际城市参与
全市动态
成都发布第二批“城市机会清单” 20个国际城市参与
2019-06-13   |   来源 成都商报   

机会清单.jpg

波兰罗兹正在发布“城市机会清单” 摄影记者 刘海韵

清单升级


题材范围扩容

新增成都特色的东部新城专题,还聚合展示了国际城市(地区)、省内兄弟城市的城市发展机会


供需信息扩容

共发布764条供需信息,较第一批增加314条,新增企业协作、市场推广等5方面内容


清单内容.jpg


6月12日,在2019成都全球创新创业交易会期间,成都正式发布第二批“城市机会清单”。


从“给优惠”到“给机会”,一份清单的背后,是一座城市治理模式之变,也是成都新经济环境与生态之变。


成都,是国内首个以城市名义发布机会清单的城市。城市的应用场景、发展机会、项目合作等,现在具化为可感知、可参与的机会,让城市之间、企业之间及时掌握发展与合作机遇。


这一次,还有诸多不同。最明显的是,764条供需信息里,不仅仅是成都的机会,这份清单,共涵盖11个国家(地区)20个城市,包括英国伦敦、波兰罗兹、以色列特拉维夫……


成都分享创新的背后,是开放水平越来越高,开始汇聚国际镁光灯,这一次,只要聚焦成都,便可链接全球。


信息扩容

从实体经济到“东进”机遇


这一次的城市机会清单,是升级版。与第一批机会清单相比,实现了“两个扩容”。一是题材范围扩容,不仅新增了成都特色的东部新城专题,还聚合展示了国际城市(地区)、省内兄弟城市的城市发展机会;二是供需信息扩容,本次共发布764条供需信息,较第一批增加314条,新增企业协作、市场推广等5方面内容。


这批清单服务国家战略大局,聚焦服务实体经济、乡村振兴、智慧城市、绿色低碳等8个应用场景发布499条机会信息。其中,需求信息365条,涉及TOD综合开发、天府市民云等116个细分场景,包括:基础设施建设需求信息150条,释放融资需求1200余亿元;规划编制、解决方案需求信息共91条;要素类需求信息40条,涉及人才、资金、技术等方面;产品服务、企业协作等其他需求信息84条。供给信息134条,涉及电子商务、智能制造、医疗健康等细分领域,提供公共服务平台信息10条、双创载体信息32条、招商服务名录26条、企业产品(服务)名录66条。


清单彰显成都发展特色,聚焦东部新城、公园城市、三城三都3个应用场景发布了152条机会信息,其中,需求信息131条,涉及简州新城新经济产业园汽车智能驾驶示范线等47个细分场景,包括:基础设施建设需求信息58条,释放融资需求1100余亿元;产品服务、重大活动需求信息各15条,人才、资金、技术等要素类需求信息11条;规划编制、解决方案等其他需求信息32条。供给信息21条,涉及公共服务平台、双创载体、招商服务名录、企业产品(服务)名录等信息。


机会升级

20个国际城市参与发布


这一次,不仅是成都,还有更多“一带一路”沿线城市、“一干多支”兄弟城市参与到营造“机会之城”的工作中来。这一次,舞台更加国际化,机会供给更加多元,新经济发展势头更加明晰。


这一轮城市机会清单链接全球发展,服务对外开放。“一带一路”重塑了中国对外开放格局,成都由“内陆腹地”跃升成为“开放前沿”。本次城市机会清单发布会邀请了英国、美国、意大利、挪威、奥地利、匈牙利、波兰、以色列等11个国家(地区)的20个城市参与发布,涵盖英国伦敦、波兰罗兹、以色列特拉维夫等,共发布39条机会信息。其中,企业协作、解决方案等需求信息19条,公共服务平台、企业产品(服务)名录等供给信息20条。


此外,“主干”作用在这一轮机会清单里凸显出来,这一次,德阳、眉山、资阳三个城市共同发布了城市机会清单,共涉及74条机会信息,其中,基础设施建设、产品服务等需求信息67条,公共服务平台、企业产品(服务)名录等供给信息7条,涉及智慧城市、文化旅游等8个细分应用场景。


链接世界

“机会之城”洞察全球机遇


在现场,匈牙利贸易促进局驻西南(成都)代表处主任王磊发布了布达佩斯的城市机会清单。在他看来,发布城市机会清单这样的方式非常好,“我们认为这种机会会越来越多,也有信心把匈牙利和四川、成都之间的发展做得越来越好。”


一张机会清单,成都汇聚世界镁光灯。以城市机会清单作为链接世界的桥梁纽带,更多优秀企业将在成都这个“机会之城”洞察全球发展机遇。


这张清单,将有更多国际影响力与传播度。记者获悉,本次发布的城市机会清单中,将选择部分机会清单同步在芬兰国家商务促进总局官方网站上进行发布。


市新经济委透露了成都的“野心”:成都以更加开放包容的姿态走向时代前沿,致力于把城市机会清单塑造成为国际化、多元化、平台化的城市品牌,链接全球发展机遇、深化城市交流合作、促进企业创新发展,建设面向世界的城市机会集散地和新经济创新策源地,打造共建人类命运共同体的合作交流高地。


成都商报-红星新闻记者 叶燕


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1