欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全国动态 > 第二届中国生态文明奖揭晓
全国动态
第二届中国生态文明奖揭晓
2019-06-06   |   来源 中国文明网   

新华社杭州6月5日电(记者高敬 魏一骏)6月5日,在浙江杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓,来自全国的35个先进集体和54名先进个人获奖。生态环境部对先进集体和个人进行了表彰。


记者了解到,此次评选出的先进集体和先进个人来自不同部门、不同领域,反映了党的十八大以来各部门、各领域、各地区大力推进生态文明建设的积极探索和实践。他们中有用生命守护绿水青山的烈士,生态环境部追授原浙江省温岭市环境监察大队陈奔为本届中国生态文明奖先进个人。陈奔生前任温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长,他始终恪尽职守、勇于担当,在一线环境监察岗位上取得了优异的成绩。2018年12月1日,陈奔在环境执法过程中被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞,壮烈牺牲,年仅30岁。


上海徐汇区凌云绿主妇环境保护指导中心在徐汇区梅陇三村率先开展生活垃圾分类减量活动,引导居民积极参与。8年来,“绿主妇”从干湿垃圾分类做起,逐步摸索出一条“厨余变宝、循环利用、便民利民”的湿垃圾源头减量生态循环链。在项目带动下,梅陇三村居民养成了“湿垃圾手动破袋”“厨余垃圾单独投放”等分类习惯;通过粉碎发酵处理等,平均每天实现厨余垃圾减量180公斤,每年收集到的500多桶厨余垃圾集中进行无害化处理。


中国光大国际有限公司是一家处理生活垃圾和农村秸秆的环保企业。企业负责人表示,近年来企业的垃圾发电等项目全面向公众开放,一是要让更多公众走进垃圾发电厂,亲自看一看、闻一闻,更好认识和监督垃圾发电厂,同时也要起到行业带头和示范作用,鼓励更多环保企业参与到公众开放中来,打开大门接受公众监督。


据悉,中国生态文明奖是生态文明建设领域唯一的政府奖项,每三年评选表彰一次。依据当前生态文明建设形势,第二届中国生态文明奖评选表彰积极拓宽部门和领域,增强了表彰的广泛性和代表性。


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1