欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 全市动态 > 成都世警会将招募6000余名志愿者 1个月内 超1.6万人报名
全市动态
成都世警会将招募6000余名志愿者 1个月内 超1.6万人报名
2019-05-23   |   来源 成都商报   

都江堰66.jpg


今年8月8日,第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)将在中国成都举行,这也是世警会首次在亚洲城市举办。


志愿者,作为赛事保障的重要一环,将会贯穿世警会赛前、赛中和赛后。记者从世警会筹委办了解到:本届世警会将会有超过6000名志愿者参与,此外还有2000人作为预备队伍。世警会的志愿者选拔,将会分为市级层面和赛区级层面进行,目前市级层面征集已经结束,赛区级层面正在根据各自实际安排进行中。


本届世警会 

将招募6000余名志愿者


志愿者,作为世警会赛事的重要一环。从运动员报到注册到场馆咨询,从应急处置到后勤协助,志愿者工作将会贯穿赛前、赛中和赛后。


5月22日,记者从世警会筹委办志愿者部了解到,本届世警会将招募6000余名志愿者,其中市级志愿者计划招募1200余名,赛区级计划招募志愿者4800余名。


世警会筹委办志愿者部联系人巩翔介绍,本届世警会志愿者招募工作由成都团市委牵头,目前市级层面的志愿者招募工作已经结束,9大赛区的各自志愿者招募工作还在进行中,由各赛区筹委办负责。


“今年3月初,通过成都团市委官方微信平台‘青聚锦官城’对外发布世警会志愿者招募工作,招募时间持续到3月31日结束,在一个月内有16000多名市民预报名。”巩翔透露,市民的热情超乎想象,预报名数量远远超过招募名额,不得不提前结束招募。


记者通过世警会官方网站了解到:志愿者招募分为四类:一是赛事志愿者,主要负责协助体育赛事部门保障比赛高效、顺利运行,弘扬体育精神等;二是通用志愿者,主要负责接送机、报到注册、礼宾接待、嘉宾引领、酒店指引、场馆咨询、后勤协助、应急处置等;三是城市志愿者,主要负责在公交、地铁等重要站点提供交通引导咨询、宣传成都人文旅游等服务;四是开闭幕式志愿者,主要负责开闭幕式观众引导、发放物资等。


培训结束后

7月分配具体志愿者岗位


来自四川宜宾的胡雨涛,是四川警察学院大三学生。在学校听说了世警会招募志愿者的消息,通过层层筛选,胡雨涛和另外4名在校学生加入世警会志愿者队伍。今年3月12日,胡雨涛正式成为世警会志愿者,“我主要的工作,是对接龙泉赛区、金牛赛区的相关部门,沟通协调志愿者工作,志愿者服务工作会一直持续到世警会结束。”胡雨涛表示,作为志愿者参与世警会,对于自己来说是很难得的经历。


因为涉及到很多外籍人员,良好的英语沟通交流能力、标准的普通话,都是本届世警会志愿者的要求之一。“一般要求是18岁以上,为了选出部分英语沟通能力较好的学生,我们也特别对接吸收了部分中学的国际班学生,他们可能有良好的英语功底。”巩翔表示。


接下来,还将会对所有志愿者进行集中培训,时间从5月底持续到6月底。“培训总共分为三次,第一次是通识培训,就是基本礼仪、急救常识、突发情况处理等。第二次是专业培训,包括柔道、摔跤等特定项目赛事的沟通协调。第三是警用赛事培训,包括涉及警用项目的培训。”巩翔透露,因为世警会部分项目是专属警察项目,涉及枪支使用,“还专门去位于泸州的四川警察学院招募志愿者。”


培训结束后,将会在7月份分配具体志愿者岗位。“这也是为什么招募时间很紧的原因,因为后续的志愿者工作要进行,怕耽搁志愿者工作进度。”


为了保障世警会志愿者的工作,除了制发工作证、提供志愿者服装、志愿者有关装备之外,还会提供服务期间的餐饮,在服务期间为志愿者购买人身意外伤害保险。


世警会官方网站上写明:针对世警会志愿者,将会颁发世警会志愿服务证书,对于其中优秀的个人和集体,还会评选表扬。


成都商报-红星新闻记者 颜雪 图据世警会筹委办


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1