欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 雷锋热线帮盲人婆婆激活公交卡
雷锋热线
雷锋热线帮盲人婆婆激活公交卡
2019-03-12   |   来源 成都晚报   

雷锋热线2.jpg

志愿者带上爱心物品前往冯素琼家中慰问


“我的公交卡已经几个月不能使用了,我想去激活公交卡,可以帮帮我吗?”3月5日晚,盲人冯素琼打进雷锋热线表示自己几个月来一直无法去公交公司激活公交卡,希望雷锋热线能够帮助她。接到求助后,雷锋热线迅速联系爱心车队以及四川益路同行慈善服务中心,协调爱心车辆和志愿者帮助冯素琼。


不仅如此,在了解到冯素琼的生活状况后,雷锋热线决定对冯素琼进行长期帮扶。


8旬盲人出行不便

雷锋热线志愿者迅速助力


冯素琼今年80岁,在20多年前因病致盲,老伴去世多年。因为子女生活条件有限,冯素琼不愿拖累他们,就自己一人独自居住在崔家店附近的出租屋里。几个月前公交卡突然无法使用,她去家附近的公交卡办理点位询问,被告知需要到位于双楠的公交总公司激活卡才行。


考虑到崔家店离冯素琼的出租屋有十多公里,不仅需要车辆帮助出行,还需要志愿者护送、陪伴,于是在接到求助后,雷锋热线迅速协调好爱心车辆和负责护送的志愿者。


6日一大早,黄忠兵、蒲斌等四名雷锋热线志愿者前往冯素琼家中,而后一路陪同、护送她到达公交公司,帮她激活公交卡。回家路上,冯素琼不断对志愿者表达感谢:“我眼睛看不见,走路的时候还会摔跤,好在市残联和社区工作人员很关心我,给我送来了盲杖、收音机和棉被,还有你们这些志愿者来帮助我,让我觉得非常温暖。”


说到动情处,冯素琼眼眶有些湿润。她说,现在自己靠着低保和残疾人补助,生活能够自理,就是有时会觉得有些孤独,“岁数大了,自己一个人在家,难免会有些寂寞。”


了解老人生活状况

雷锋热线决定长期帮扶


“婆婆一个人在家真的很寂寞。”志愿者蒲斌在送完冯素琼后告诉记者,老人生活困难,生活用品匮乏,且无人陪伴,“我们送她回家后,她一个人坐在家里,我们志愿者看到都十分心酸。”了解到冯素琼的生活状况后,雷锋热线决定对她进行长期帮扶。


3月10日,雷锋热线携同四川益路同行慈善服务中心和爱心车队的10多名志愿者再次去老人家中。“婆婆,这是我们爱心车队给你买的鸡蛋、大米和菜油,你吃完了就给我们说!”“婆婆,这是我们志愿者送给你的衣服,你摸摸看,很暖和的。”爱心车队司机罗勇和志愿者蒲斌将大家购买的爱心物资整整齐齐地摆放在桌子上,然后拉着冯婆婆用手辨认着这些东西,方便她日后使用。


“真的太温暖了!公交司机看到我坐公交,会把车停在我面前,方便我上车,素不相识的乘客还会扶我上车;这次我只是想你们帮助我处理公交卡,没想到你们又来看望我,还买这么多东西,我真的很感谢!”冯素琼在与志愿者聊天中,多次感动落泪。在得知雷锋热线决定联合志愿者对她进行长期帮扶时,她激动地说:“大家以后不用买东西来,我生活可以自理,你们能够来陪我说说话,我就很知足了!” 


心愿清单


1、志愿者陈彦如将于3月16日前往双流区九江街道敬老院开展公益活动,邀请志愿者一同参与。


2、网友@清风明月 有一个新书包,希望送给需要的贫困学生。


雷锋热线应答墙


1、网友@喜羊羊 想参与为留守儿童征集笔友的活动,为留守儿童写信。


雷锋热线:志愿者彭悠然邀请她于3月23日下午两点半前往成都图书馆参与活动。


2、甘孜州白玉县的志愿者扎西志马想募集一批4-18岁孩子穿的衣物。


雷锋热线:网友@麻辣烫 有一批闲置的衣物,愿意捐赠给扎西志马。 


成都晚报-成都发布记者 彭惊 受访者供图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2019 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都全搜索 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1