欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 雷锋热线发动全国联盟 终于帮他找到副班长
雷锋热线
雷锋热线发动全国联盟 终于帮他找到副班长
2019-02-19   |   来源 成都晚报   

4.jpg

  张绍光,60岁,山西太原人。人到中年,张绍光变得很怀旧,因为曾经有过一段当兵的经历,这些年,他一直在寻找着当初的战友,目前已经找到60余个战友,唯独他最挂念的罗顺富一直未有音讯。日前,他打进雷锋热线寻求帮助,“趁着我们身体还能走动,能与他见一面,说说话,回忆当年的故事就很好了。”

  通过雷锋热线联合山西省多个志愿者协会搜寻,昨日,爱心联盟成员四川省山西商会秘书处工作人员薛跃跃联系上记者,激动地说,“罗顺富找到了!”


  38年没有联系

  副班长成了他最牵挂的人


  “我当时是班长,顺富是副班长,我最想找也一直没有找到的人,就是他了。”张绍光口中的这个人,名叫罗顺富,1977年,山西太原人张绍光和四川成都人罗顺富一起应征入伍,来到山西太原某部队。当时,两人一起经历新兵训练后,被分到了同一个排,后又被分到了同一个班,一个任班长,一个任副班长,“我们班当时很团结、努力,不管是训练还是生产,都努力争当第一,为此获得过集体二等功勋和我个人的三等功勋。”

  因为和罗顺富是同一天入伍,又一直在一起,所以两人关系很好,张绍光还曾给他送过一套秋衣裤。随后,张绍光向记者发来一张他的光荣退伍证照片,说道,退伍那天是1981年12月,当时他主动送罗顺富去了火车站,两人一直叮嘱要常联系。“我舍不得他走,送他上车后,我都没有敢回头看他一眼就离开了。”张绍光说,他记不得更多细节,只能想起自己当天心情很低落,害怕回望一眼就忍不住落泪。

  距离他们俩最后一次见面,已经过去了38年,这期间,张绍光和一些战友取得了联系,渐渐地,寻找到的战友越来越多,可就是没有罗顺富的任何消息。“当时通讯不发达,我想写信也不知寄往哪里。”张绍光说,他只能通过在成都的战友帮忙寻找,却迟迟没有回应。


  38年后终于通上电话

  两人还计划今年5月见面


  “年纪越大,越容易怀旧,越想找到罗顺富。” 2月13日,张绍光通过网络查找《成都晚报》,发现雷锋热线曾经帮忙找到过失散的人,抱着试一试的心态,他打进了热线,“罗顺富回成都后,曾在火柴厂上过班,1米72的个子,瘦瘦的,无名指曾因为训练还受过伤,这是我当年的照片。我想知道他过得好不好。”

  收到求助后,记者立即发动全国联盟成员单位帮忙寻找,一方面联系他们当兵所在地,山西省公益组织和社会组织帮忙。此外,因为罗顺富是四川成都人,通过雷锋热线,成都本地多个线上社群将张绍光的求助信息发布出来。

  “找到了!我们确定了就是你们要找的罗顺富。”昨晚6点,爱心联盟成员四川省山西商会秘书处工作人员薛跃跃联系上记者,表示有市民给他打去电话提供了罗顺富的信息。通过记者与罗顺富的交流,初步确定就是张绍光要找的人,并立即将电话号码发送给了张绍光。

  “你是罗顺富吗?我是张绍光啊,你过得好不好,身体怎么样……”一听到对方声音,张绍光就确定了是罗顺富,两人从自己的近况聊到当年的故事,都舍不得挂断电话。30分钟后,张绍光向记者打来电话,激动地说,“谢谢你们,谢谢。我们还计划今年5月份见面,一起到当初训练的部队上去看看。”


  成都晚报首席编辑 曾琦(图片由受访者提供)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1