欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 功勋沼气专家遗愿完成 一万元捐款赠与贫困学子
雷锋热线
功勋沼气专家遗愿完成 一万元捐款赠与贫困学子
2019-02-14   |   来源 成都晚报   

雷锋11.jpg


2018年12月17日,雷锋热线报道了国家科技进步二等奖获得者、农业部成都沼气科学研究所高级工程师任元才在自己生命的最后一年一直为交党费、捐遗体、资助贫困学子这三件事奔波。前两件事已经办妥,但唯独最后一个遗愿,由于一直找不到合适的捐赠对象,迟迟没能实现。“这一万块钱,老伴交代由你们捐赠给那些学沼气的贫困学子。这是他生前最后一件没有完成的事情。”任元才的老伴汤瑞华希望通过雷锋热线,帮老伴完成遗愿。


从四川到沈阳 终于找到合适捐赠对象


从去年12月开始,雷锋热线就一直在寻找合适的捐赠对象。通过网络了解到四川农业大学环境学院农业建筑环境与能源工程专业有沼气方向的研究后,记者立刻联系上该学院老师沈飞,却得知该专业已经不招生了。但在了解到任元才的故事后,沈飞表示愿意帮忙寻找学生,“这是老先生的遗愿,我们学校虽然没有相关学生,但是教学圈子里肯定有,我来帮忙联系!”经过沈飞牵线,记者联系上沈阳农业大学的老师李金洋,最终找到了从事沼气研究的贫困学生杨政福。


杨政福来自贵州省铜仁市太平镇大山深处,目前就读于沈阳农业大学农业建筑环境与能源工程专业。杨政福母亲患病多年,无法外出打工,就在家照顾年迈的爷爷和他读高中的弟弟,他的父亲左眼失明,为了养活一家人长期在外打工,“父亲打工的钱养活家人已经很吃力了,读高中时我担心我会因为付不上学费而辍学,但父亲告诉我,钱的事情你不要担心,你只要好好读书就够了,一定要努力,不让自己后悔。”杨政福说,父亲的这句话他一直记在了心里,也成为了他学习的动力,“等我学成毕业,就能减轻家人负担了!”


告慰老伴:“他一定很开心。”


背负着家人的殷切期望,杨政福刻苦努力学习,终于在2015年考上沈阳农业大学。大学四年,他扎根实验室做研究,参加各种创新创业比赛,获得多个国家级、省级、校级奖项,“我现在读大四,正在做毕业设计,内容是研究沼气反应器的改良。”说起自己的研究,杨政福有些激动,他告诉记者,在毕业后希望能够从事与生物发酵相关的工作或研究,学以致用,为我国的能源发展尽自己的一份力。


“老伴要是能看到现在这些做沼气研究的新生力量,他一定很开心。”汤瑞华在了解到杨政福的情况后,表示愿意将老伴的一万块钱捐赠给他。杨政福在知道这一万元背后的故事后,很是感动,“我一定不会辜负任爷爷的期望,我会更加努力。”


成都晚报记者 彭惊 (受访者供图)


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1