欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 雷锋热线 > 雷锋热线新春送温暖 帮扶千余群众
雷锋热线
雷锋热线新春送温暖 帮扶千余群众
2019-02-12   |   来源 成都晚报   

雷锋热线.jpg


刚刚过去的春节假期,成都市区内除去随处可见的市民、游客,还有一群穿着“橙马甲”的雷锋热线爱心联盟志愿者也活跃在大家的视线里。假期里,志愿者们自愿参与多个雷锋热线的品牌项目,用自己的行动温暖着身边众人。从“+5℃计划”到“为爱出发”,志愿者为上千名困难群众送去了温暖与祝福。


“+5℃计划”为上千名困难群众增温 


“大伯,来一碗热汤圆,暖和暖和身体!”“奶奶,喝一口热粥,驱驱寒再出行!”……大年初一的清晨,在成都温江区的文庙、碧落湖、国色天乡等8个点位前,数十名穿着统一颜色服装的雷锋热线爱心志愿者把刚煮好的热汤圆送到过往的行人手中。“非常感谢!新年里能吃上这样热气腾腾的粥,真让人感觉到温暖!”路人纷纷感激地说。


  当日凌晨4点,各个点位组长在规整完物资后,统一与报名前来的志愿者们一起生火煮汤圆,然后再挨个为现场的环卫工、路过的行人,以及街边的贫困住户赠送温暖。“我是守完岁就出来帮忙的,想让自己的新年变得充实且有价值。”网友@小米 告诉记者,当她向环卫工端上一碗滚烫的汤圆,送上一条保暖围巾时,她觉得没有什么祝福比实际行动来得更有意义。


该区域的志愿者负责人李强告诉记者,这次的“+5℃计划”他们在年前就已经开始计划了,“1月底活动信息刚发出来后,就有50多人报名,后来陆续又有80多人加入。”李强说,因为人数过多,他们便将活动开展的点位由原先的3个扩展为温江区的文庙、碧落湖、永宁、天府、渣子沟、南浦郡、国色天乡、天府家园8个人流量较大的点位,“每个点位都有专门的组长,统一发放炊具、炉具、餐具、粽子、桶装水,以及爱心礼包等物资。”


据了解,在温江区开展“+5℃计划”的同时,在崇州,也有38名志愿者在当地的文庙广场和万达广场开展增温活动。累计为上千名困难群众送去新春的温暖祝福。此外,雷锋热线爱心联盟成员单位四川益路同行慈善服务中心的多名志愿者还在春节期间前往了凉山布拖县阿布泽鲁小学,特别看望了该校的26名特困学生。“除了给孩子们送去新春礼物,我们还为学校带去了爱心人士捐赠的550床棉被。”志愿者肖建军说。


“为爱出发”爱心车队免费接送20位残疾人士 


“我的朋友来成都探亲,今天要赶回温江去,但是他们夫妻二人都是盲人,不熟悉路,爱心车队可以帮帮他们吗?”2月10日,春节假期接近尾声,盲人宴小虎打进雷锋热线求助,希望雷锋热线能帮助他的盲人朋友返程回家。当记者将宴小虎的求助信息发布到雷锋热线爱心车队群内时,的哥阳跃付立即接单,“假期最后一天了,我一定把他们平平安安送回家!”


其实早在春节假期开始之前,雷锋热线就已发起“为爱出发”活动,在春节期间为特困家庭和残疾人士提供出行帮助。活动发起后,20余名的哥的姐纷纷报名。的哥黄忠兵告诉记者,大家在报名后还进行了排班,确保在春节期间每天都有司机可以接单,免费接送困难人群,“一直到2月10日假期结束,只要有人求助,我们都有司机随时提供帮助。”


于是在春节长假中,求助与接单,成为了爱心车队的哥的姐们的常态。2月1日,的哥魏永国将盲人郭平从青羊区送往成都东站;2月2日,的姐杨秀慧将求助盲人从双林北支路送往成都东站;2月3日,的哥黄治均将盲人蒋新成从中和镇送到火车北站……爱心车队不仅在成都接单,还在市外接了单。


2月5日,一位住在遂宁的盲人打进雷锋热线,询问在遂宁是否能坐到爱心车队的车,“我想从家里去遂宁火车站坐火车,但是我眼睛看不见,实在是不方便,希望雷锋热线可以帮助我,送我到火车站!”接到求助后,雷锋热线紧急调度,最终联系上了遂宁的哥陶俊宏,陶俊宏了解情况后立即接单,成功将该盲人送到了遂宁火车站。


据统计,春节七天,爱心车队总共接送了20位残疾人士。黄忠兵说,在过年这个特殊的节日里,能够帮助残疾人士回家,是一件很美好的事情,“这也算是的哥的姐们送给残疾人士们的春节礼物,能够接送他们回家过年,我们自己也能感受到团圆的幸福。”


成都晚报记者 罗梦婕 彭惊

图片由受访者提供


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1