欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 青年导演张皓楠:用镜头向世界推介成都潮流文化
本地新闻
青年导演张皓楠:用镜头向世界推介成都潮流文化
2019-01-11   |   来源 成都全搜索新闻网   |   作者 成都志愿者

11.png

市委十三届四次全会对我市当前和今后一段时期的工作提出了6个方面的具体要求,明确将始终坚持以改革开放为动力,建设国际化营商环境,继续实施“蓉漂”计划——将以城市发展战略和各类企业需求为导向深化“蓉漂”计划,推动人才精准寻访和匹配服务,构建面向公共服务和商业应用的数据资源池,推进政务服务、空间地理、公共服务等资源社会化开放利用。

一大批像张皓楠一样的“蓉漂”,将在成都生活得越来越惬意,并会开辟更好的发展空间。

“现在伦敦,过几天便回成都!” 1月9日,记者连线张皓楠时,他正和团队在伦敦为当地两位英国青年歌手拍摄MV。

工作圈跨越国界,这并不是偶然,早在2016年,张皓楠以作品《古中国看运城》获得第25届金鸡百花奖微记录单元三等奖,成为该届唯一以在校大学生身份参赛并获得奖项的导演。两年多的摸爬滚打,张皓楠日趋成熟,展望2019,他的梦想是扎根成都,用镜头向世界推介成都的本土潮流文化。


推广潮流文化

展现全新城市文化新名片


摄像机、镜头、稳定器、航拍器……五花八门的摄像设备整齐地陈列在透明柜子里,张皓楠的合作伙伴们坐在电脑前商量着一部作品拍摄的方案,这是昨日记者在张皓楠的工作室看到的场景。

去年张皓楠将自己的楠·数字电影全流程工作室搬到双流,与其他大型公司相比,这些设备并不算高级,50万元的投入也不算多,但是对于张皓楠来说,这都是5年来自己脚踏实地付出获得的成果。

在一次偶然的机会下,张皓楠接触到了成都本土潮流文化,并拍摄了第一部MV作品《fast food》。“接触了很多成都本土街头潮流文化的艺人,为我打开了新世界大门。”炫酷的镜头,丰富的色彩,张皓楠抛开旧的拍摄思维,利用新的拍摄手法,全身心融入到潮流文化视频的导演工作中。

“在拍摄了第一部成都本土潮流作品以后,就想要把更多的成都元素、天府文化融合在一起,打造成一张新的文化名片。”张皓楠说。

经过3年时间,张皓楠已成为该方面全国排名前五的导演,为成都本土潮流文化打造了数十部MV、微电影等作品,并在腾讯、爱奇艺等多个视频播放平台获得了数十万的点击量,获得诸多海外观众点赞。

“导演的作品让我们看到了一个不一样的成都文化。”网友在视频下方纷纷留言,毫不吝啬赞美之词。“打开国门,推广天府文化,推介成都城市文化名片,张皓楠导演的作品展现了成都的潮流与历史,古典与现代,熊猫与火锅。”“节奏十足的音乐与炫酷的画面,将原本只存在于街头的潮流文化带入到作品中,展现全新的城市文化新名片…… ”


拥抱2019

职业“蓉漂”要“追梦”


“打开国门,让成都潮流文化走向世界,这就是我2019年要追的梦。”目前,张皓楠与他的工作室正在策划打造一个关于成都潮流文化的自媒体栏目,其中会包含音乐、文章、图片、视频等多个元素,多方面地展现成都潮流文化。

张皓楠透露,在进入大学时选择影视编导专业,就是因为“自己有做导演的梦想!”白天学习课程,晚上他又把不同的素材翻来覆去地制作了8遍后才心满意足地上床睡觉。专业能力获得提升后,张皓楠开始接一些“散活”来做,为自己导演梦铺路。

在第25届金鸡百花奖评选时,张皓楠凭借作品《古中国看运城》获得微记录单元三等奖,是该届唯一以在校大学生身份参赛并获得奖项的导演。“我并不是知名学府的学生,但是凭借自己的努力获得这个奖项,这是坚持的回报。”张皓楠在获奖时激动地说,世界上从来不缺乏做梦的人,但成都给了每个有梦想的人一片辽阔的天空。

“获得金鸡百花奖是一个转折点,就有了留在成都创业的想法。”张皓楠说,开始创业后,他凭借自己的作品申请到了两万元的大学生创业基金以及免费的办公地点。“本来对免费的办公地点没抱太大希望,没想到这么好。”张皓楠说。看到新办公室时他简直惊呆了,干净明亮的办公区、专业的设施配置,他终于有了一个承载梦想的港湾。

凭借出众的专业能力与自我品牌,张皓楠的创业之路并不算太艰难,中铁集团、百威等多家大型企业,先后向张皓楠抛出了橄榄枝,可他还是毅然决定留在成都。

“相比成都,北上广的影视行业发展得更好一些,为什么要留在成都做一名‘蓉漂’?”“成都古老却又时尚,快节奏中却又拥有慢生活,还有无可代替的文化气质,还有哪座城市比成都更闲适,更适合创业呢?”张皓楠坚定地回答。

他说,市委十三届四次全会明确要提升创业能力,让各类人才有更多施展才华、实现抱负的人生舞台,给了“蓉漂”们极大的信心。他将要一直扎根成都,把青春奉献给这座城市的文化打造与推广,来回报这座城市对他的包容与呵护。


成都全搜索新闻网记者 陈方耀

实习记者 刘永豪 文/图


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1