欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 志愿资讯 > 礼让斑马线 要有“正确打开方式”
志愿资讯
礼让斑马线 要有“正确打开方式”
2018-12-17   |   来源 中国文明网   

5.jpg

作者:苑广阔

近日,江苏镇江的韩先生开车礼让斑马线前的3名女子,其中一人示意韩先生先走。而韩先生刚一行驶,3人就夸张地往前迈了一步,大笑说:“你3分100元没有了!”之后3人原地打车离开。交警称,这种情况不会处罚驾驶员。开车礼让行人却遭恶作剧,你怎么看?

这三名女子的恶作剧行为,遭到网友一致谴责,指责她们的做法不道德,而且充满安全隐患,要求她们道歉。尽管这种情况比较少见,但是围绕礼让斑马线的问题,确实很有说道一番的必要。礼让斑马线事关安全和文明,可以说是车辆和行人参与交通活动的一种“刚需”,更应该成为一种“标配”,但是,礼让行为需要礼让者和被礼让者的积极互动、默契配合,否则,就有可能把好事变成坏事。 

除了上面提到的这起恶作剧,最近还有一起事件同样值得关注。南京街头一名司机在斑马线前面礼让一位老人,结果老人摆手示意司机先走,司机摆手老人先走,等老人准备走的时候,司机也准备启动,结果两人互生怨气,最终司机下车殴打了老人。从某种角度来说,这件事比三名女子的恶作剧更加令人遗憾,因为一件很好的事情,最终却演变成一件坏事。 

这些事无疑在告诉我们,机动车斑马线前礼让行人,要有正确的打开方式。作为司机,不但要有礼让意识,还要有礼让技巧,因为这既事关文明,也事关安全,如果真的因为抢道在斑马线前发生了交通事故,撞倒或刮蹭到了行人,势必因小失大,让人后悔莫及。即便没有发生交通事故,如果应该礼让但却没有礼让,也会面临交警部门或扣分或罚款的处罚。所以,司机要按照当地交警部门的要求,对礼让的规则熟练掌握,该让就坚决要让。 

站在行人角度,要对司机礼让自己的行为,给予积极的回应。什么才是“积极的回应”?即便不用像媒体报道的那样,面对礼让自己的司机鞠躬致谢,但是,向司机招招手、点点头,以示自己领会到了对方的善意,也表达了自己的谢意,这是我们完全可以做到的。即便我们比较含蓄,不善于表达自己的谢意,那么,至少可以在司机礼让自己的时候,加快脚下的步伐,快速通过斑马线,这也是一种对司机礼让自己的体恤,会对礼让行人的司机起到一种正面激励的作用。 

随着城市机动车保有量持续攀升,礼让斑马线正在成为国内越来越多城市的一种内在要求。如果说机动车礼让行人是法定责任与义务,也是一种文明要求的话,被礼让者对礼让行为给予积极的回应,就是一种道德要求。只有这样,才能鼓励礼让,也保障安全。


上一篇:
相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1