欢迎来到成都志愿者网
当前位置:首页 > 本地新闻 > 三年为白血病患者捐款26次 成都“最美孝心少年”昨日再捐两万元奖金
本地新闻
三年为白血病患者捐款26次 成都“最美孝心少年”昨日再捐两万元奖金
2018-11-08   |   来源 成都晚报   |   作者 成都志愿者

1.jpg

  昨日上午9点半,四川省人民医院的医生周晨燕带着5笔爱心人士的捐款来到成都市慈善总会进行捐赠。登记、捐款、领捐赠证书……这些捐款都来自她曾治疗过的患者,其中,有一笔特殊的捐款,来自2017年央视评出的全国“十佳最美孝心少年”杨小婷。10月底,当她收到“十佳最美孝心少年”奖金时,除去近三年就读职业学校所需的学费,她决定将剩余的两万元奖金全部捐赠到成都市慈善总会下设的“晨燕爱心基金”,用以帮助白血病患儿。


  孝心姐姐主动担起生活重担


  杨小婷曾经患有白血病,目前已经康复的她,正在成都市一所职业学校就读。昨日,她委托周晨燕,代其捐赠部分奖金。

  而杨小婷之所以作出这样的举动,源于她曾和弟弟患白血病的经历。2009年,10岁的杨小婷被查出患有急性淋巴细胞白血病。从那以后,打针吃药成了杨小婷的生活常态,所幸她的病情渐渐稳定。2013年,为了能给杨小婷做骨髓移植,弟弟杨超出生了,但不幸的是,杨超也被检查出患有白血病。因为生病耽误了太多的课程,再加上还要帮助妈妈照顾弟弟。2014年,正在读初二的杨小婷选择了辍学。为了减轻家里的负担,杨小婷在医院门口摆地摊卖玩具,在医院血液科卖口罩,想减轻病友们的负担。


  三年为白血病患者捐款27次


  杨小婷姐弟俩的情况,引起了周晨燕的注意,她也一直积极帮助杨小婷一家。通过她的奔走和“晨燕爱心基金”的帮助,许多好心人向他们伸出了援手。2016年,弟弟杨超成功接受了骨髓移植手术。

  “从2016年夏天以来,小婷每个月都会拿出200块钱,请我代捐给有需要的患者,到今年9月为止,我一共收到了26次,而这两万元是第27次。”周晨燕说,她现在仍然记得杨小婷第一次捐钱的情景,“当时小婷把我悄悄拉到一边,把一叠钱塞到我的口袋里,除了一张100块的,还有10块、20块的,都是她卖口罩赚的钱。”

  在弟弟住院期间,杨小婷经常去血液科的病房转悠。看见有心情不好的小朋友,她会给他们讲故事、一起做游戏,鼓励他们战胜病魔。时间长了,杨小婷成为了血液科病房里小朋友们的“知心姐姐”。


  感恩爱心人士捐奖金


  昨日下午,成都晚报记者联系上了杨小婷的妈妈付秀琼,据她介绍,10月底奖金刚到账,杨小婷就主动提出除去三年的上学费用,将剩余的两万元全部捐赠。“我们一家人得到了很多人的帮助才走到现在,所以对于小婷的提议我们很支持。现在有能力了,能帮就帮。”在征得周晨燕同意后,11月5日,付秀琼将两万块钱通过银行卡转账的方式交给周晨燕,由其代为捐赠。

  尽管姐弟俩现在恢复情况良好,但杨小婷一家仍然在关注着还在医院与白血病作斗争的患者们。周末放假的时候,杨小婷还会到医院参加志愿服务活动,帮助白血病患儿。据付秀琼介绍,目前儿子杨超只需每周去医院做一次抗排异治疗。老公杨世明也顺利地在保险公司找到了一份稳定的工作,家里经济条件相比以前有了很大改善,而杨世明也会带动同事一起为白血病患儿捐款,利用业余时间,到医院卖口罩,减轻病友负担。 


  “平凡之善”请您加入

  1拨打成都晚报城市文明部热线86759000 。2关注、私信成都志愿者volunteer 官方微博、成都志愿者官方微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”。3关注、私信成都晚报官方微博、微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”4直接发表微博“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式” 5关注、私信文明成都微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”。


  成都晚报记者 谭文婷 摄影报道


相关阅读:
Copyright © 2012 - 2018 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP备12017097号-1